Повышенный сахар в крови: причины, как лечить, диета

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышенный сахар в крови: причины, как лечить, диета Даже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питания

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета.

Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом.

Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови.

Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Повышенный сахар в крови: причины, как лечить, диета При гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями.

Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания.

Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Повышенный сахар в крови: причины, как лечить, диета От бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахара

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград.

Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно.

При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

  • 1. Как измерить сахар в крови при помощи глюкометра
  • 2. Продукты снижающие уровень сахара в крови
  • 3. Гипергликемия

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

Повышенный сахар в крови: причины, как лечить, диета Бобовые являются источником медленно усваиваемых углеводов

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

I вариант:

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.

Повышенный сахар в крови: причины, как лечить, диета Меню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуально

Читайте также:  Бьется сердце — Причины учащенного сердцебиения, причины и методы лечения, советы врачей

II вариант:

  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

Повышенный сахар в крови: причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Андрей Анатольевич Доценко
Последнее изменение: 2020-08-5
Дата написания: 2017-08-29

В норме содержание глюкозы в крови (гликемия) у взрослого человека составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Этот показатель зависит от многих факторов (пол, возраст, психическое и физическое состояние и другие), и свидетельствует о протекании физиологических процессов.

Повышение уровня глюкозы называется гипергликемия, которая сопровождается рядом специфических симптомов, и может представлять опасность для жизни.

Повышенный сахар в крови: причины, как лечить, диета

Почему повышается сахар в крови

Выделяют следующие причины гипергликемии:

Кратковременное повышение сахара может спровоцировать приступ стенокардии, эпилепсии или инфаркт миокарда. Также увеличится уровень глюкозы в крови при возникновении сильной боли, ожоге.

Лучшие врачи эндокринологи

Как проявляется повышение сахара

Повышение уровня сахара, как правило, проявляется несколькими симптомами. Если развивается острая форма гипергликемии, то они выражены наиболее интенсивно. Свидетельством увеличенного содержания глюкозы в крови могут быть такие признаки:

  • сухость слизистой оболочки рта, жажда;
  • нарушение мочеиспускания (частое, обильное, в том числе – ночью);
  • зуд кожи;
  • изменение показателей массы тела в обе стороны;
  • повышенная сонливость;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • головокружение, боль в голове;
  • запах ацетона из ротовой полости;
  • длительное заживление повреждений на коже;
  • нарушение зрения;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • нарушение потенции у мужчин.

При обнаружении у себя подобных симптомов (не обязательно – всех), необходимо сдать анализы на содержание глюкозы в крови.

Как развиваются симптомы

Механизм развития каждого из перечисленных выше симптомов так или иначе связан с глюкозой. Так частое желание пить (полидипсия) возникает вследствие связывания молекул воды сахаром. Жидкость мигрирует из межклеточного пространства в просвет сосудов. В результате ткани обезвоживаются.

В то же время увеличение объема крови за счет поступившей воды провоцирует повышение артериального давления и усиленного кровообращения в почках. Организм стремится избавиться от излишка жидкости путем мочеиспускания, развивается полиурия.

Без инсулина молекулы глюкозы не могут проникнуть в клетки. Поэтому при его недостаточной выработке поджелудочной железой, как это происходит при диабете первого типа, ткани испытывают дефицит энергии. Организм вынужден использовать другие пути энергообеспечения (белки, жиры), в результате чего масса тела снижается.

Ожирение возникает, когда нарушена функциональная активность инсулин-зависимых рецепторов – диабет второго типа. При этом инсулин вырабатывается в достаточном количестве, стимулирует синтез жиров, а глюкоза также не поступает в клетки, приводя к энергетическому голоданию.

С дефицитом энергии в тканях головного мозга связаны ощущения слабости, головокружений, быстрого наступления усталости. Испытывая недостаток в глюкозе, организм усиленно окисляет жиры. Это вызывает увеличение содержания кетоновых тел в кровотоке, и приводит к появлению запаха ацетона изо рта.

Неспособность глюкозы проникнуть в ткани сказывается и на иммунной системе – лейкоциты становятся функционально неполноценными, и не могут в полной мере бороться с инфекцией.

Любое повреждение кожного покрова становится «входом» для патогенных микроорганизмов. Медленному заживлению способствует и избыток сахара в тканях раны, который становится благоприятной питательной средой для микробов.

Повышенный сахар в крови: причины, как лечить, диета

Диагностика гипергликемии

В основе постановки диагноза лежит тестирование на толерантность (терпимость) к глюкозе. Для этого в утренние часы натощак производят забор крови, и определяют содержание сахара. После чего пациент принимает внутрь раствор глюкозы. Спустя два часа снова берут кровь для анализа.

Достоверность показателей зависит от ряда условий:

  • анализ проводят на фоне эмоционального и физического спокойствия;
  • за 10 часов до проведения процедуры нельзя ничего кушать;
  • за день до сдачи нужно исключить чрезмерную физическую активность;
  • промежуток времени (2 часа) после приема раствора глюкозы необходимо провести в спокойном состоянии, сидя или лежа.

Результаты, при которых первое измерение уровня глюкозы показывает 7 ммоль/л, а второе – более 11, дают основания поставить диагноз сахарный диабет.

Помимо глюкозы выявляют содержание в крови других соединений, таких как:

  • гликированный гемоглобин (показывает среднее значение глюкозы в крови за последние три месяца);
  • инкретины (гормоны, активирующие выделение инсулина);
  • амилин (регулирует объем и скорость поступления в кровь глюкозы после приема пищи);
  • глюкагон (активирует клетки печени для выработки и выделения глюкозы).

Методы снижения гипергликемии

В основе понижения уровня сахара лежит устранение фактора, который явился причиной гипергликемии. Так, если к увеличению содержания глюкозы в крови приводит прием лекарственных препаратов, то необходимо посоветоваться с лечащим врачом об их возможной замене.

При заболеваниях щитовидной железы и других, нужно их вылечить. В случае гестационного диабета (при беременности) достаточно пересмотра рациона.

При первичном развитии сахарного диабета или в случае невозможности устранения причины показано терапевтическое лечение. Для этого при заболевании, развивающемся по первому типу, назначают инъекции инсулина, а при втором типе – препараты, снижающие уровень глюкозы.

Несмотря на то, что в каждом, отдельно взятом, случае терапевтическая схема составляется индивидуально, существуют общие для всех пациентов правила.

Следует точно выполнять указания врача, следить за рационом, вести здоровый образ жизни, и регулярно сдавать кровь на содержание сахара.Повышенный сахар в крови: причины, как лечить, диета

Питание при гипергликемии

Внимательный пересмотр рациона – первое, что нужно сделать при высоком содержании глюкозы в крови. Существует масса диетических рекомендаций, в основе которых лежит уменьшение объема простых углеводов в пище.

Снижение калорийности блюд должно сочетаться с одновременным сохранением необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Углеводы должны быть преимущественно медленного типа, с низким гликемическим индексом. Суточную калорийность подсчитывают, исходя из индивидуальных особенностей. При этом дневное количество пищи следует разделить на несколько (до 6) приемов, с промежутками не более трех часов.

В меню нужно включать продукты, которые способствуют снижению глюкозы в крови. Это:

  • кислые фрукты;
  • цитрусовые;
  • ягоды (брусника, рябина);
  • топинамбур;
  • свежая зелень.

Из круп приоритет имеет гречка. В отварном виде она обладает низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. В состав гречихи входят минералы, витамины и активные вещества, которые способствуют не только снижению сахара, но и массы тела, а также очищению организма от токсинов и шлаков.

Существенно понизить уровень глюкозы поможет следующий рецепт. Нужно смешать столовую ложку измельченной до состояния порошка крупы со стаканом кефира, дать настояться 7-9 часов. Пить смесь нужно за 60 минут до приема пищи на протяжении недели.

Чем грозит повышение сахара

Осложнения, возникающие в результате повышенного уровня глюкозы в крови, могут носить как острый, быстро проявляющийся, так и отдаленный характер. В первом случае гипергликемия может стать причиной таких состояний, как:

  • поражение ЦНС, кома, прекоматозное состояние (проявляется нарушением нервной проводимости, расстройством рефлекторных связей, частичной или полной потерей сознания);
  • кетоацидоз;
  • обезвоживание организма;
  • молочно-кислая кома.

Подобные состояния имеют предшествующие симптомы. Это: сильная слабость, жажда и большой объем выделяемой мочи (до 4 л). При появлении подобных признаков нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Отдаленные последствия высокого уровня сахара в организме:

  • поражение кровеносных и нервных сосудов нижних конечностей, с последующим некрозом и гангреной;
  • поражение почек, состоящее в полной утрате почечными структурами своих функций, с последующим развитием недостаточности (представляет угрозу для жизни);
  • разрушение сетчатки глаз, приводящее к потере зрения.

Повышенный уровень сахара в крови не всегда говорит о наличии патологии в организме. Если же симптомы появляются все чаще, к тому же к ним присоединяются другие, то нужно обязательно сдать кровь на содержание глюкозы, и проконсультироваться со специалистом.

Повышенный сахар в крови: причины, как лечить, диета

Рецепты народной медицины

В народной медицине накопилось немало рецептов, предназначенных для снижения содержания глюкозы в крови. Ниже представлены наиболее эффективные.

  • Взять овес, объемом около стакана или половину пол-литровой банки. Залить его кипятком (6 стаканов). Варить на медленном огне в течение часа. Как вариант: держать на водяной бане или поставить в духовку на то же время. Когда отвар остынет, его следует процедить. Принимать можно в любом количестве на протяжении дня неограниченное время.
  • Взять 40 грамм перегородок грецкого ореха. Поместить их в половину литра воды и поставить варить на небольшом огне на протяжении часа. После того, как отвар полностью остынет, его нужно процедить. Употреблять средство следует перед приемом пищи. Дозировка составляет одну столовую ложку. Хранить отвар можно в холодильнике.
  • В весенний период нужно собрать почки сирени до момента распускания. Две столовых ложки сырья запарить 0,4 л горячей воды, и оставить настояться на 6 часов (лучше всего это делать в термосе). После того, как настой готов, его следует процедить. Пить небольшими порциями на протяжении дня.
  • Вымыть и натереть хрен (корень). Полученную кашицу разбавить кисло-молочным продуктом (кефир, простокваша, кислое молоко, натуральный йогурт) в соотношении 1:10. Использовать средство нужно перед приемом пищи, трижды в день. Дозировка – одна столовая ложка.
  • Приготовить настой из лаврового листа: на 10 измельченных листьев потребуется 200 мл кипятка. Залить сырье в термосе, оставить на сутки. Процедить. Принимать настой нужно теплым, около 4-х раз в день (не более). Дозировка – четверть стакана перед едой.
Читайте также:  Общий белок в крови: норма у мужчин и женщин. Почему повышен или понижен в анализе

Как лечить повышенный сахар в крови

Если говорят о повышенном сахаре в крови, имеется в виду превышение объема глюкозы, который доходит до отметки 5,5 ммоль на литр и выше. В результате такой причины нарушается углеводный обмен, происходит развитие гипергликемии. Как лечить повышенный сахар в крови и нормализовать его уровень, подробнее в статье.

Правильное питание – основа терапии

Для нормализации уровня сахара в организме лечащий врач назначает специальную диету. В рацион больного должны быть включены те продукты, в которых не содержатся углеводы или же имеются в минимальном объеме. Кроме того, рекомендуется уменьшить калорийность рациона и особенно тем людям, которые имеют лишний вес. Продукты, которые потребляет человек, должны быть витаминизированными.

По мнению специалистов, особую эффективность диета приносит лишь тогда, когда соблюдается режим питания. Иными словами, кушать необходимо каждый день в одно и то же время. Питание должно быть дробным, то есть небольшими порциями, но часто. Не стоит переедать, ведь это будет только нагружать организм, но пользу при этом не принесет.

При выборе наиболее подходящей для человека диеты специалист берет во внимание такие факторы, как масса тела, наличие либо отсутствие ожирения, развитие сопутствующих заболеваний.

Основной фактор – уровень содержания сахара в крови.

Также учитывают энергозатраты, то есть насколько быстро человек теряет энергию при выполнении производственных задач, связанных с профессиональной деятельностью.

Итак, если повышен уровень глюкозы в крови, из рациона исключают пищу, богатую быстро всасывающимися и легкоусвояемыми углеводами. К таковым можно отнести конфеты, сахар, варенье, кондитерские изделия. Такие продукты, как инжир, изюм и виноград, содержат огромное количество глюкозы, которая способна резко повышать объем сахара.

Разрешено, но в умеренном количестве, потреблять продукты с углеводами, которые обладают медленным всасыванием в желудочно-кишечный тракт. Так, разрешается включение в рацион капусты, свежих огурцов, томатов, кабачков, баклажанов. Полезными продуктами будут петрушка, лук и укроп.

Хлебобулочные изделия не запрещены к употреблению, но только те, в которых углеводы содержатся в небольшом объеме. Это может быть хлеб из пшеницы или отрубей, а также ржи. Разрешается мед, но в ограниченном объеме: несколько чайных ложек за день. Стоит включать в рацион витамины, содержащиеся в яблоках, свежей зелени, черной смородине, шиповнике, овощах.

Повышенный сахар в крови: причины, как лечить, диета

Сладкое на период терапии из рациона исключают

Потребляя мясные продукты, рыбу, куриные яйца, сыр и творог (как и иную кисломолочную продукцию), кислые фрукты и ягоды, можно ограничить содержание углеводов и повысить объем белков. В обязательном порядке исключают из рациона сахар в чистом виде. Можно потреблять его заменители, например, ксилит, вкус которого полностью идентичен вкусу обычного сахара.

Медикаментозные средства

Лечить повышенный сахар необходимо комплексно, с соблюдением некоторых несложных рекомендаций:

Похожая статья:Повышенный сахар в крови: причины, как лечить, диетаЧем лечить диабет

  • те назначения, которые дает лечащий врач, необходимо соблюдать, ведь только специалист сможет определить наиболее эффективное лечение с учетом особенностей развития патологии;
  • ту дозировку потребляемых лекарств, которую дает врач, менять не нужно;
  • менять режим приема лекарств также строго запрещено, то есть, если препарат назначен в суточной дозировке – 3 раза, то каждый прием должен проходить в одно и то же время каждый день;
  • если наблюдаются побочные симптомы или аллергическая реакция от приема лекарства, стоит рассказать о них своему лечащему врачу (в данном случае лечебное средство заменяют на аналог).

Очень часто прием лекарств, снижающих сахар, сопровождается побочными явлениями. Именно по этой причине их должен назначать только специалист в индивидуальном порядке. Все они разделяются на 3 группы, в зависимости от воздействия на организм:

  • средства – секретатоги, способствующие освобождению инсулина из клеток поджелудочной железы;
  • средства – сенситайзеры, способствующие повышению восприимчивости организма к инсулину;
  • ингибиторы альфа-глюкозидаз, способствующие уменьшению всасываемости углеводов желудочно-кишечным трактом.

Секретатоги

Данные средства часто назначают при сахарном диабете, который сопровождается высоким уровнем содержания сахара в крови. С помощью них можно добиться нормализации выработки поджелудочной железой инсулина, если она самостоятельно не способна производить его достаточный объем.

Секретатоги разделяют на 2 подтипа: сульфонилмочевина и меглитиниды. Первые средства включают в свой состав гликлазид МВ и глипизид – вещества, обладающие быстрым действием на организм.

Такие препараты имеют невысокую стоимость и, к тому же не вызывают нарушение функционирования почек. Назначать их должен только врач, ведь они способны вызывать резкое уменьшение объема сахара, что опасно развитием гипогликемии.

Повышенный сахар в крови: причины, как лечить, диета

К сахароснижающим средствам, входящим в группу меглитинидов, можно отнести Новонорм

Препараты-меглитиниды также обладают быстрым действием и предотвращают гипергликемию, которая может наступить сразу после приема пищи, содержащей углеводы. Наиболее эффективны подобные средства для тех людей, которые, например, по долгу профессиональной деятельности нерегулярно питаются.

Сенситайзеры

Устранить симптомы повышенного сахара в крови можно с помощью препаратов-сенситайзеров, которые подразделяются на 2 вида: бигуаниды и тиазолидоны.

Средства первого вида необходимо принимать с особой осторожностью и только по назначению лечащего врача, ведь они могут вызывать множество побочных симптомов.

Активные их компоненты при своем воздействии на организм способствуют усилению обмена углеводов, нормализации содержания глюкозы в крови. Представителем данной группы можно назвать препарат Метформин.

Лекарственные средства-тиазолидоны – это Пиоглитазон и Росиглитазон.

Регулярное их применение приводит к тому, что повышается чувствительность периферических тканей к действию инсулина. Такие препараты отлично всасываются желудочно-кишечным трактом. Максимальный объем содержания активных компонентов в организме наблюдается спустя 1-4 часа после употребления средства.

Ингибиторы альфа-глюкозидаз

Такие препараты включают в свой состав вещества, которые блокируют глюкозидазы – ферменты, участвующие в расщеплении поступающего в организм сахара на мелкие частички. Ингибиторы рекомендовано употреблять либо во время еды, либо после нее, что обеспечивает достижение максимального эффекта.

Прием подобных лекарственных препаратов назначают в комплексе с иными средствами. Это можно объяснить тем, что сами по себе они не относятся к сахароснижающим, а только способствуют ограничению всасывания глюкозы. К ним можно отнести такой препарат, как Глюкобай, выпущенный в форме таблеток.

Кроме препаратов, входящих в вышеперечисленные 3 группы, врач может назначить прием лекарств нового поколения. К примеру, одним из таковых выступает Лираглутид, которое поможет быстро нормализовать уровень содержания сахара в крови.

По данным многочисленных исследований, препарат не нарушает функционирование поджелудочной железы. Практикуют подкожный метод введения лекарства. Форма выпуска – тонкий шприц с раствором, такой же, как и инсулин, лечащий сахарный диабет.

Физиотерапия

Если повышение уровня сахара в крови вызвано сахарным диабетом, прибегают к физиотерапевтическим процедурам, среди которых – магнитотерапия и электрофорез.

Магнитотерапия – это физиотерапевтическая методика, в процессе проведения которой на организм воздействуют магнитным полем. Основной зоной направления поля считается поджелудочная железа. Систематическое проведение сеансов магнитотерапии приводит к тому, что объем глюкозы в крови снижается, а стенки сосудов укрепляются.

Повышенный сахар в крови: причины, как лечить, диета

Снизить сахар в крови, что вызвано диабетом, поможет магнитотерапия

Не менее эффективен электрофорез, который помогает доставить лекарство в организм методом воздействия электромагнитных полей. Чтобы нормализовать секрецию поджелудочной железы, проводят электрофорез с цинком или с никотиновой кислотой.

Народные средства

Чем вылечить повышенный сахар в организме, используя народные средства? На помощь придет цикорий, который богат инулином – веществом, способствующим улучшению кровообращения и нормализации уровня сахара в крови.

Из растения можно приготовить отвар: 2 ст. л. сырья залить 0,5 воды и проварить в течение 10 мин.

После снятия с огня средство необходимо настоять еще 1 час, процедить и употреблять внутрь по 100 мл за один прием дважды в день.

Не менее эффективна фасоль (стручки), из которой делают настой: 20 стручков, предварительно высушенных, залить кипятком в объеме 0, 5 л и оставить настаиваться на весь день.

Готовое средство процедить и употреблять внутрь по 100 мл за раз трижды в день. Также приготавливают из них отвар: стручки высушить, измельчить, взять 3 ст. л.

и залить 0,5 воды, после чего поставить на огонь и проварить в течение 20 мин. Отвар принимать внутрь в той же дозировке.

Можно взять перегородки из грецких орехов и сделать из них настой: 2 ст. л. сырья заливают 400 мл кипятка и оставляют настаиваться на протяжении 30 мин. Готовое средство процеживают и принимают внутрь по 1 ст. л. за раз перед приемом пищи.

Снизить повышенный сахар в организме можно с помощью лопуха, из которого приготавливают отвар: 2 ст. л.

высушенных и измельченных корней растения заливают 0,5 л кипятка и оставляют настаиваться на протяжении часа. Готовое средство употреблять перед приемом пищи в разовом объеме 1 ст. л.

Те активные вещества, которые содержатся в корнях растения, а также помогают нормализовать процессы обмена.

Схожим действием обладает черника, из которой приготавливают настой: 2 ст. л. листьев заливают 400 мл кипящей воды и оставляют настаиваться на 1 час, после чего процеживают и употребляют внутрь по 100 мл за раз до приема пищи.

В любом случае не стоит пренебрегать походом к специалисту. Только врач сможет назначить наиболее эффективную терапию и помочь тем самым предотвратить опасные последствия.

Читайте также:  Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга: особенности правильного питания

Питание при повышенном уровне сахара в крови

Уровень сахара в крови взрослого человека колеблется в пределах 3,4–5,5 ммоль/л. Из-за стресса, некоторых заболеваний, беременности, после приема углеводной пищи он может периодически повышаться. А после устранения причинного фактора вновь снижаться.

Повышение уровня сахара свыше 5,5 ммоль/л свидетельствует о гипергликемии. А если он превышает 7 ммоль/л, и этот факт подтвержден двумя анализами, проведенными с некоторым интервалом, можно смело говорить о развитии сахарного диабета. 

При гипергликемии и сахарном диабете нужно скорректировать рацион. Зачастую диета является единственным способом привести в норму уровень глюкозы в крови.

Общие рекомендации

Первым делом, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие уровень сахара в крови. Особенно те, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. К ним относятся простые сахара и содержащие их изделия.

Во вторую очередь, нужно снизить калорийность и наладить режим питания. При наличии лишнего веса общее количество калорий не должно превышать 2000 ккал в день. Есть надо часто, небольшими порциями.

Оптимальный вариант – 6-разовое дробное питание.

Обязательно следите за содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Их правильное соотношение – 20%, 35%, 45%. Пейте больше чистой питьевой воды – не менее 2 л. Люди склонны путать голод с жаждой. Поэтому при возникновении голода выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Велика вероятность, что аппетит пропадет.

Повышенный сахар в крови: причины, как лечить, диета Внимание! При гипергликемии возрастает риск закупорки сосудов, поэтому нельзя провоцировать ее, употребляя жареную и жирную пищу, богатую холестерином. Готовьте еду на пару или в воде.

Что можно есть?

Основу рациона при повышенном сахаре должны составлять свежие, отварные и печеные фрукты, овощи. Под строгим запретом – сладкое, мучное. Стоит отказаться от полуфабрикатов или хотя бы внимательно изучать их состав, так как в нем может значиться сахар.

К разрешенным при гипергликемии продуктам относят:

  • злаки – гречка, перловка;
  • бобовые – фасоль, чечевица, горох;
  • овощи – томаты, капуста, огурцы, свекла;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, груши;
  • рыба – окунь, минтай, семга;
  • мясо – курица, телятина;
  • субпродукты – язык, печень;
  • кисломолочные продукты – кефир, простокваша;
  • яйца – до 2 шт. в сутки;
  • растительные масла.

При выборе продуктов учитывайте их гликемический индекс. Это коэффициент, обозначающий скорость расщепления углеводов из определенной пищи в организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, ГИ которой приравнено к 100 единицам. При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно и постепенно. С высоким – моментально, резким скачком. 

Повышенный сахар в крови: причины, как лечить, диета Внимание! Диета при повышенном сахаре предполагает исключение из рациона пищи с ГИ выше 49. Когда уровень глюкозы восстановится, можно побаловать себя едой с ГИ до 69, но не чаще нескольких раз в неделю.

Что нельзя есть?

Помимо содержащих простые сахара продуктов, при гипергликемии нельзя есть наваристые бульоны, жирные сорта мяса, консервы, копчености, сливки, соленья, майонез, кетчуп, другие готовые соуса.

Гипергликемия. Почему повышается уровень сахара. Что делать, если у вас повышенный уровень глюкозы

Гипергликемия переводится с древнегреческого как очень сладкая кровь. В современной медицине так называют состояние, при котором у человека сильно повышается уровень сахара в крови. Правда, не каждый скачок глюкозы можно назвать гипергликемией.

За день сахар поднимается несколько раз – к примеру, после приёма пищи. Но он и опускается довольно быстро. Это физиологично и безопасно для здоровья. О болезни говорят, когда сахар долго держит высоту.

Давайте разбираться, при каких условиях возникает гипергликемия и как с ней бороться.

Что такое гипергликемия

Гипергликемия – это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови более 6,1 ммоль/л натощак и более 11 ммоль/л через два часа после еды. Соответственно, нормой считается всё, что меньше этих значений.

К физиологической гипергликемии относят повышение сахара во время беременности, при стрессе и после приёма пищи с большим количеством углеводов. Это временный скачок глюкозы, который не должен вызывать беспокойства.

Патологический переизбыток сахара в крови – явление довольно опасное. Казалось бы, что страшного в «очень сладкой крови»? Комары будут вести более яростную охоту? Конечно, дело в другом. Гипергликемия одновременно является следствием проблем со здоровьем и предвестником новых болезней.

Из-за постоянно высокого уровня глюкозы происходит повреждение кровеносных сосудов и нервных волокон, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Впоследствии это может привести к раннему развитию сердечно-сосудистых катастроф (острого инфаркта миокарда, инсульта), а также хронической почечной недостаточности, потере зрения, гангрене конечностей.

Откуда берётся гипергликемия

Ведущая причина развития гипергликемии – сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Первое, что делают пациенты после постановки диагноза диабет – идут покупать глюкометр, так как им нужно держать под контролем свой сахар.

Глюкоза у всех страдающих диабетом повышена по одной из двух причин:

  • в организме не хватает инсулина – гормона, который «открывает» клетки человеческого организма для глюкозы. Так происходит при диабете 1-го типа;
  • инсулина в организме достаточно, но клетки проявляют по отношению к нему устойчивость (инсулинорезистентность). Это условие возникновения диабета 2-го типа.

Другие распространённые причины развития гипергликемии:

У вас есть заболевание печени и/или поджелудочной железы

Одна из функций печени – запасать глюкозу. Это резерв, который печень в нужный момент выбрасывает в кровь по команде мозга. Если орган поврежден, он может выкидывать глюкозу не по команде, а на своё усмотрение.

Что касается поджелудочной железы, то здесь всё ещё проще: инсулин вырабатывают островки Лангерганса, которые являются частью железы. Если с органом не всё в порядке, выработка инсулина может нарушиться.

Отсюда колебания уровня сахара.

Вы живёте в постоянном стрессе

Стресс – это реакция на угрозу безопасности. Если организм чувствует опасность, он начинает усиленно выпускать сахар в кровь, чтобы наверняка обеспечить органы и ткани питанием. Без физической нагрузки эта глюкоза не расходуется, поэтому уровень сахара в стрессовой ситуации какое-то время сохраняется высоким.

Если нервное напряжение присутствует в жизни постоянно, гипергликемия практически гарантирована. Она также может развиться на фоне инфекции, воспалительного процесса и травмы.

Вы едите слишком много углеводов

Человеку нужны углеводы – из них он черпает энергию. Но избыток высокоуглеводной пищи приводит к устойчивому повышению сахара в крови. Конечно, если вы один раз побалуетесь сладостями, ничего страшного не произойдёт.

Но булочки на завтрак, обед и ужин – это верная дорога к повышенной глюкозе и всем вытекающим последствиям. Потому что органы и ткани берут из пищи ровно столько сахара, сколько им нужно.

Остальное идёт на запасы в печень, а если не помещается там, остаётся в крови.

Что чувствует человек при гипергликемии

Распознать гипергликемию не так сложно, как заболевание печени: она проявляется довольно ярко.

Первые признаки повышенного сахара в крови (три первых – это классическая гипергликемическая триада):

  • постоянная жажда и сухость во рту
  • частое мочеиспускание
  • потеря веса
  • снижение зрения – затуманенность
  • слабость, повышенная утомляемость

Если на этом этапе больной не обращается к врачу и не начинает лечение, появляются следующие симптомы:

  • частые головные боли
  • тошнота, рвота
  • запор или диарея
  • аритмия
  • у женщин – кожные и вагинальные инфекции
  • у мужчин – выпадение волос на ногах и эректильная дисфункция
  • царапины и порезы, которые долго не заживают
  • рассеянность, снижение концентрации внимания

Что делать при гипергликемии

Естественно, если вы подозреваете у себя высокий уровень сахара, нужно обратиться к врачу – к терапевту или эндокринологу. Доктор направит вас на анализ крови и, если гипергликемия подтвердится, будет копать дальше. Повышенная глюкоза – это не причина, а следствие. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно разобраться, откуда «растут ноги».

О возможных причинах мы уже рассказали выше, но есть и другие предрасполагающие факторы. К примеру, некоторые лекарства способны увеличивать риск развития гипергликемии. Это β-блокаторы, тиазидные диуретики, кортикостероиды, ниацин, фентамидин, ингибиторы протеаз, L-аспарагиназа и некоторые антидепрессанты.

В зависимости от происхождения гипергликемии врач назначит лечение. Кроме него, вам будет необходимо внести некоторые коррективы в свой образ жизни и питание:

  • уменьшить объём порций и количество быстрых углеводов в рационе. Ваш выбор – это медленные углеводы, которые повышают уровень сахара в крови постепенно и надолго сохраняют чувство насыщения
  • больше двигаться, чтобы организм «сбрасывал» глюкозу. Правда, в некоторых случаях при диабете запрещены физические нагрузки. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с доктором
  • пить больше воды, чтобы сахар выходил из организма с мочой
  • укрепить нервы. Учитесь защищать себя от стресса и расслабляться. В конце концов, кто, если не вы? Для этого не обязательно ходить в дорогостоящее SPA. Купите натуральные свечи, наберите вечером тёплую ванну с солью и включите расслабляющую музыку. Помните: меньше нервов – ниже сахар.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector