Соотношение основных белков в крови
Общий белок – всего одна из цифр биохимического анализа крови. Подсчет количества общего белка и его составляющих помогает легко узнать – все ли в порядке с главными органами человека.
Что опаснее для здоровья – повышенный или пониженный белок и о чем говорят эти состояния?
Белок или белки?
Понятие «общий белок» включает в себя не один критерий, а сразу несколько. Каждая из его составляющих или фракций имеет собственную функцию. Для организма белки являются абсолютно незаменимыми и выполняют ряд предназначений.
Они участвуют в переносе питательных веществ, гормонов, продуктов обмена и даже лекарств. Белки являются универсальным «транспортом» в крови человека.
Еще одна важнейшая функция – обезвреживание. Многие продукты обмена веществ токсичны для органов. Но одна из фракций – альбумин – связывается с токсинами и делает их безопасными. В таком виде ненужные вещества выводятся из организма.
Аналогично поступают белки и с вредными молекулами, попавшими из вне. Альбумины способны обезвреживать яды.
Строение и назначения белка крови.
Следующая крупная часть – глобулины. Это настоящие белки-защитники. Глобулины представлены антителами, поэтому другое их название – иммуноглобулины. Антитела вырабатывает наш организм на вторжение любых бактерий, вирусов или грибков.
ВАЖНО! Именно из-за того, что антитела представлены белком, иммунитет значительно снижается у истощенных людей.
Есть среди белков и те, что отвечают за свертываемость крови – фибриноген, протромбин и другие факторы свертывания. Эти вещества играют важнейшую роль при остановке кровотечения. Недостаток факторов свертывания приводит к повышенной кровоточивости – синякам и большой потере крови при ранении.
Срб и рф – что это такое?
Иногда врач назначает анализ на ревмопробы. В этом случае кровь из вены анализируется на содержание определенных белков – ревматоидного фактора и С-реактивного белка.
Ревматоидный фактор – это иммуноглобулины, антитела, которые работают неправильно. Они атакуют свой собственный организм. Поэтому появление в организме большого количества РФ говорит об аутоиммунном характере болезни.
Ревматоидный фактор — аутоантитела, реагирующие в качестве аутоантигена с собственными иммуноглобулинами G, подвергшимися изменениям под влиянием какого-либо агента (например, вируса)
С-реактивный белок – универсальный критерий воспаления. Он увеличивается, если в организме активно происходит воспалительный процесс. Это не всегда инфекция, воспаление может быть аутоиммунным.
Поэтому СРБ и РФ вычисляются при подозрении на аутоиммунный характер болезни, в особенности, патологии суставов.
Сколько белка – хорошо?
Диапазон результатов анализа крови на содержание протеина меняется в зависимости от возраста и пола. То, что является нормой для новорожденной девочки не подходит для пожилого мужчины.
Это связано с особенностями иммунитета, обмена веществ и функции печени. У новорожденных детей многие показатели меняют транзиторно – очень быстро и кратковременно.
Поэтому любой подозрительный анализ в этом возрасте следует перепроверять.
Нормальные показатели белка крови в таблице №1.
табл.№1
Возраст | Нормы у женщин | Норма у мужчин |
Дети до 28 дней | 40-60 | 41-60 |
Дети до 12 месяцев | 45-80 | 45-70 |
Дети 12-48 месяцев | 60-80 | 55-75 |
Дети с 5 до 7 лет | 50-80 | 55-80 |
Дети с 8 до 16 лет | 55-80 | 55-80 |
17-25 лет | 75-80 | 80-85 |
25-55 лет | 70-80 | 75-80 |
56-75 лет | 70-75 | 70-75 |
Старше 75 лет | 65-75 | 70-75 |
Не каждому человеку необходимо измерять общий белок. Этот критерий всегда вычисляется не отдельно, а как составляющая в биохимическом анализе.
Медицинские показания для подсчета его количества разнообразны:
- Любые инфекционные заболевания,
- Проблемы с печенью, желудочно-кишечной системой,
- Гемоглобин ниже нормального,
- Нарушения обмена веществ,
- Перед оперативными вмешательствами.
Отклонения показателя от нормального может быть относительным и абсолютным.
Относительное снижение связано с «разбавлением» крови. Переливание растворов жидкости при интоксикации вызывает увеличение количества жидкой составляющей крови. При этом содержание белка будет относительно низким.
Абсолютное снижение не связано с разбавлением крови, это истинное понижение содержания белка. Оно может быть спровоцировано либо недостаточным поступлением, либо избыточной потерей.
ВАЖНО! Потерю протеина при почечных патологиях можно увидеть в классическом анализе мочи.
Увеличение количества белка также может быть относительным – при потере жидкости через рвоту или диарею. Абсолютное возрастание содержания белка может быть признаком системных заболеваний, инфекций или новообразований.
Изменения в анализе крови могут быть физиологическими. Это означает, что белок снижен или повышен не по причине болезни, а из-за особенностей организма. Такое возможно при беременности и во время кормления ребенка, из-за длительного постельного режима или чрезмерно сильной физической нагрузке – тяжелая атлетика, марафон.
Патологии, при которых меняется количество общего белка в таблице №2.
табл.№2
Низкий белок | Высокий белок |
Операции | Аллергии |
Опухоли | Злокачественные новообразования |
Ожоги и ожоговая болезнь | Склеродермия |
Синдром мальабсорбции и мальдигестии | Ревматоидный артрит |
Лихорадка | Миеломная болезнь |
Патологии печени | Кровопотеря, сгущение крови |
Патологии ЖКТ | Нарушение работы печени |
Тиреотоксикоз | Сепсис |
Интоксикация | Системная красная волчанка |
Кровотечение и анемия | Профузные поносы и рвота |
Массивная инфузия растворов | |
Истощение, голодание, строгое вегетарианство |
О чем говорит повышенный белок?
Врачи называют высокий белок гиперпротеинемией. Повышаться могут как все фракции одновременно, так и каждая по отдельности.
Самые высокие значения наблюдаются при миеломной болезни – разновидности опухоли крови. Патология характеризуется тем, что в организме образуется большое количество белка, который имеет ненормальную структуру.
Он слишком крупный и закупоривает почки, может откладываться в костной ткани.
ВАЖНО! Миеломная болезнь относится к злокачественным опухолям системы крови, поэтому повышение количества протеина – повод посетить гематолога.
Менее высокий уровень белковых фракций наблюдается при аутоиммунных заболеваниях – системной красной волчанке, склеродермии, ревматоидном артрите. Это связано с образованием большого количества антител к собственным тканям – иммуноглобулинов.
Остальные, более редкие патологии, при которых встречается гиперпротеинемия:
- Макроглобулинемия или болезнь Вальденстрема – патология, похожая на миелому, при которой также синтезируется ненормальный белок,
- «Болезни тяжелых цепей» несколько патологий иммунитета, при которых в организме образуются неправильные иммуноглобулины, которые не выполняют свою защитную функцию и являются более крупными,
- Лимфогранулематоз – новообразование системы крови,
- Цирроз печени – обычно вызывает гипо-, но в ряде случаев встречается гиперпротеинемия,
- Другие патологии с аутоиммунным компонентом – саркоидоз, парапротеинемии,
- Острые и хронические инфекции при выраженной реакции иммунитета.
Что показывает низкий белок?
Гипопротеинемия – именно таким термином называют врачи низкую концентрацию белка в сыворотке крови.
Ее причины это:
- Недостаточность функции клеток печени (возникает при гепатитах, циррозах, токсическом поражении печени, жировом перерождении ее ткани),
- Недостаток белковых продуктов в пище (пост, голодание)
- Истощение на фоне лихорадки и инфекций,
- Вирус иммунодефицита человека и врожденные иммунодефициты,
- Злокачественные новообразования,
- Избыточная потеря с мочой, когда почки функционируют недостаточно,
- Новообразования системы крови,
- Тяжелая анемия,
- Хронические заболевания желудочно-кишечной системы, которые проявляются синдромами мальабсорбции и мальдигестии (недостаточного переваривания и всасывания),
- Недостаточность поджелудочной железы,
- Сахарный диабет и диабетическая нефропатия,
- Недостаточность функции щитовидной железы.
Как подготовиться к исследованию?
Кровь для анализа на биохимию забирают из вены. Сегодня это происходит с помощью вакуумных пробирок, которые позволяют забрать кровь быстро и безболезненно. На вычисление результата уходит от нескольких часов до 1-2 суток.
Обратите внимание! С учетом того, что небольшие лаборатории и поликлиники транспортируют кровь в более крупные учреждения, иногда на анализ затрачивается до трех суток.
Перед забором крови не следует есть утром. Накануне вечером пища должна быть нетяжелой. Исключается жирная, жареная, копченая пища, так как она может повлиять на результаты анализа через изменение функции печени.
Избыток жира, белковая нагрузка, употребление алкоголя могут повлиять на уровень и анализ будет показывать неправильно. Аналогично влияет и чрезмерная физическая нагрузка – она приводит к изменению уровня белка.
Загрузка…
Низкий уровень белка в крови
Гипопротеинемия – состояние, когда общий белок в крови понижен – выявляется в ходе биохимического исследования. Ненормированное содержание белка и белковых фракций является клинико-диагностическим признаком патологических нарушений в работе печени, почечного аппарата, эндокринной системы.
Высокомолекулярные протеины (белки) крови представляют собой органические вещества с высокой концентрацией аминокислот – основных регуляторов азотистого баланса организма. Белки исполняют роль строительного фундамента для клеток и принимают активное участие во всех биохимических процессах.
Они являются основой ферментов, и составляющей частью гормонов. После поступления в организм протеинов происходит их расщепление на незаменимые и заменимые аминокислоты, которые становятся базой для производства организмом собственных белков.
Функциональным предназначением белковых фракций и общего белка является:
- перемещение кислорода из легких к тканям, транспортировка диоксида углерода в обратном направлении и создание кислородного резерва;
- поддержание иммунитета;
- сохранение аминокислотного запаса;
- обеспечение молекулярной компрессии для сохранения постоянного коллоидно-осмотического давления – показателя водного обмена;
- защита эритроцитов (красных кровяных клеток) от преждевременного разрушения;
- предохранение внутренней стенки сосудов, посредством обезвреживания «плохого холестерина»;
- поддержание нормальной свертываемости крови;
- участие в строительстве новых протеинов мышечной ткани;
- перенос питательных веществ и лекарственных средств по кровотоку.
Нормальное количество белков – это индикатор гомеостаза (способности организма к сохранению постоянства внутренней среды).
Белки в анализе крови и нормы содержания
Биохимический анализ крови назначается для первичной диагностики заболеваний, в целях контроля терапии, в рамках плановых осмотров населения. В исследование входит более 20 параметров крови, отражающих состояние здоровья организма. Кроме количественного содержания общего протеина, в анализе учитываются показатели альбумина, глобулинов, фибриногена и т. д.
Прямыми показаниями для проверки белкового уровня в крови служат:
- печеночные и почечные заболевания (острого и хронического характера)
- диагностированные онкопатологии, инфекции, заболевания пищеварительной системы;
- малокровие (анемии различного генеза).
Результаты исследования сравниваются с референсными значениями, принятыми лабораторной диагностике. Измерение производится в гр./л. В детском возрасте нормы общего белка вариабельны.
Показатели стабилизируются к 16-ти годам и сохраняются до преклонного возраста.
Незначительное понижение концентрации белковых соединений допускается у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, что связано с общими возрастными изменениями в организме.
Детские нормативные значения (в гр./л)
Новорожденные | До полугода | До года | С года до 3-х лет | С 3 до 16 лет |
46–70 | 44–76 | 51–73 | 56–75 | 60–80 |
Референсные значения для взрослых составляют от 64 до 86 гр./л. В возрасте 60+ непатологическими показателями считаются от 61 до 80 гр./л. По гендерной принадлежности нормы содержания протеина отличий не имеют. Исключение составляет перинатальный период в жизни женщины, когда снижается количественное значение альбумина и глобулинов.
Снижение белкового уровня более, чем на 10 гр., является основанием для дополнительного обследования. Критическим значением является уменьшение концентрации протеина в два раза (от нормы). Содержание общего белка в крови зависит от синтеза и распада альбумина, продуцируемого печенью, и глобулинов (α-глобулины и β синтезируются в печени, γ-глобулины – в лимфоцитах).
Повышенные белковые показатели определяются редко, но также, как и сниженные, считаются анормальными. Маркером воспалительного процесса являются высокие показатели С-реактивного белка (СРБ).
Основные причины гипопротеинемии
Почему падает уровень общего белка? На его содержание в крови могут оказывать влияние физиологические факторы (индивидуальные особенности и временные физические изменения) и патологические факторы, связанные с серьезными нарушениями биохимических процессов и наличием заболеваний.
Непатологические факторы снижения белка
Физиологическая гипопротеинемия возникает в следующих случаях:
- Обезвоживание (дегидрация) организма, вызванное длительным влиянием высоких температур с проявлением симптомов перегрева (рвота, диарея);
- Перинатальный период. Из-за необходимости обеспечивать жизнедеятельность сразу двух организмов у беременных женщин возрастает объем крови, которая становится менее концентрированной. Допустимое снижение составляет о 5 до 9 гр./л.
- Несбалансированный рацион, соблюдение некорректной системы питания (безбелковые диеты, веганство) и голодание. Недостаточное количество поступающего с пищей протеина, вызывает дефицит аминокислот, необходимых для синтеза собственного белка.
- Чрезмерные спортивные и иные физические нагрузки. При усиленной физической активности повышается расход всех питательных веществ, в том числе белковой составляющей крови.
Гипопротеинемия наблюдается при длительной иммобилизации у пациентов, вынужденных соблюдать постельный режим.
Опасные причины гипопротеинемии
Патологические причины пониженного белка обусловлены латентным или прогрессирующим развитием болезней внутренних органов, нарушение синтеза биологически активных веществ, неблагополучной наследственностью. К патологиям относятся:
Снижение билирубина в крови
- деструкция и отмирание гепатоцитов (клеток печени), вследствие цирроза, гепатитов, гепатозов.
- водная интоксикация (гипергидратация), возникающая из-за гиперсинтеза антидиуретического гормона вазопрессина в ядрах гипоталамуса (избыток вазопрессина опасен развитием отека головного мозга и коматозного состояния)
- гиперволемия (увеличение объема циркулирующей крови) из-за задержки воды в сосудистом русле;
- скопление жидкости в плевральной полости легких (экссудативный плеврит), в альвеолах (отек легких);
- кахексия (крайнее истощение организма), причинами могут быть агрессивные диеты, тяжелое течение инфекционно-воспалительных заболеваний, анорексия;
- первичные иммунодефициты (наследственные) и вторичные (ВИЧ, СПИД и др.);
- сахарный диабет в стадии субкомпенсации и декомпенсации;
- гормональный дисбаланс щитовидной железы;
- ПТГ – поздний токсикоз беременных (гестоз);
- онкогематологические болезни (злокачественные поражения кровеносной и лимфатической системы);
- тяжелые стадии анемии (малокровия);
- скопление жидкости в брюшной полости (асцит) как осложнение хронических патологий печени, раковых болезней других органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- нарушение выработки панкреатических ферментов (ферментная недостаточность поджелудочной железы);
- мальабсорбция и другие патологии кишечника, связанные с нарушение всасывания белка;
- термические, химические, электрические ожоги обширной площади и глубины;
- объемные кровотечения (наружные, вследствие травмы или ранения, и кровоизлияния внутренних органов);
- протеинурия (наличие белка в моче, вызванное заболеваниями почечного аппарата).
Справка! Заболевания почек, сопровождаемые протеинурией: гломерулонефрит – поражение гломерул (почечных фильтрационных клубочков), амилоидоз – внеклеточное отложение белка в паренхиме почек, ХПН (хроническая почечная недостаточность), нефротуберкулез, анурия и др.
Если физиологические причины понижения общего белка априори отсутствуют, значит, нарушение состава крови спровоцировано наличием патологического процесса. Неудовлетворительные результаты биохимического анализа являются основанием для перепроверки и проведения расширенной диагностики.
Симптоматические проявления гипопротеинемии
Падение белкового уровня не характеризуется яркими специфическими симптомами. Соматические и внешние проявления низкого белка в крови зависят от тех нарушений и заболеваний, которые спровоцировали изменение состава крови. При незначительной потере протеинов наблюдается слабость, снижение физических возможностей, СХУ (синдром хронической усталости).
При более серьезном понижении показателей к перечисленным проявлениям присоединяется:
- дисания (расстройство сна), апатия, раздражительность;
- нестабильная работа органов пищеварительной и мочевыделительной системы;
- частые ОРВИ и простудные заболевания;
- затрудненное дыхание;
- угнетение либидо (полового влечения);
- гипертонические симптомы (повышение давления, головная боль).
Внешним признаком является отечность (накопление лишней жидкости во внеклеточном пространстве). Отеки возникают из-за нарушения стабильного уровня коллоидно-осмотического и гидростатического давления на стенки сосудов, поскольку недостаточное количество молекул протеина не может обеспечить необходимую компрессию для перехода воды из тканевой жидкости в кровоток.
Пониженный уровень белка затормаживает процесс образования новых клеток, поэтому нарушаются процессы посттравматического восстановления кожи. Стараясь восполнить нехватку протеинов, организм начинает вытягивать их из мышечных волокон, что приводит к их разрушению. Симптомами являются:
- артралгия – боли в мышцах, не обусловленные физическим напряжением или воспалительными процессами;
- снижение веса (за счет мышечной массы).
Недостаток питательных веществ отражается на здоровье волос и ногтей (ломкость, сухость и т. п.). Определить гипопротеинемию можно только посредством лабораторного исследования крови. Для этого необходимо сдать кровь на биохимический анализ. Забор крови проводится бесплатно по направлению врача. Самостоятельно можно пройти процедуру на платной основе в клинико-диагностических центрах.
Возможные последствия
Белковый дефицит угрожает развитием:
- мышечной атрофии;
- тахикардии и гипертонической болезни;
- нарушений свертываемости крови;
- кахексии;
- анемии;
- иммунодефицита;
- деменции (приобретенного слабоумия).
При гипопротеинемии у беременных женщин значительно повышены риски самопроизвольного прерывания беременности, преждевременного родоразрешения, гипоксии плода (кислородного голодания).
Способы восстановления уровня белка
Основным условием восполнения белкового дефицита является точная диагностика причины нарушения. Патологическое падение уровня протеина в крови нуждается в лечении основного заболевания. При физиологической потере повысить белок в крови помогает коррекция пищевых привычек.
В ежедневном рационе следует увеличить количество белковых продуктов. При этом необходимо соблюдать баланс белков растительного и животного происхождения, поскольку они содержат разные аминокислоты, необходимые организму.
Краткая таблица полезных продуктов
Растительные белки | Животные протеины | ||
семечки | тыквы и подсолнечника | мясо | печень (свиная, говяжья), телятина, говяжье сердце, кролик |
орехи | арахис, грецкие, фисташки, миндаль, фундук | птица | курица, индейка |
бобовые культуры | фасоль (белая и красная), горох, соя, чечевица | рыба | тунец, налим, окунь, хек, сайра, сардина, скумбрия, семга, икра (любая) |
зерновые и злаковые | овес, греча, пшено, рис (коричневый) | ||
грибы | белые сушеные | молочная продукция | сыр, творог, брынза |
водоросли | ламинария (морская капуста) | ||
овощи и корнеплоды | капуста (кольраби, брюссельская), шпинат, картофель | морепродукты | креветки, крабы, кальмары, мидии |
При введении в меню повышенного количества протеинов не следует забывать об углеводной составляющей. Рацион должен быть сбалансированным. Чрезмерное увлечение белковым питанием может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.
Нередко возникают диспепсия (затруднительная и болезненная переработка пищи), обстипация (запор), тяжесть в эпигастральной (подложечной) области, тошнота. Кроме того, многие белковые продукты обладают высокой энергетической ценностью и содержат животный жир, что способствует набору веса.
Для правильного усваивания белков, повышения тонуса организма и иммунитета рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов (Алфавит, Пиковит, Дуовит, Компливит и др.). Поднять уровень общего белка можно с помощью специальных медикаментов. Решение о медикаментозном лечении гипопротеинемии должен принимать врач.
Важно! Самостоятельный прием препаратов для повышения белка в крови запрещен.
Что касается специальных добавок (протеиновых коктейлей и протеиновых батончиков), следует учитывать, что они разработаны для людей, активно занимающихся спортом. В батончиках содержится большое количество жиров и сахара, что не лучшим образом отражается на здоровье, если избыток калорий не сжигать посредством физических упражнений.
Протеиновый батончики – это спорный продукт в диете для повышения белка. По вопросу их употребления необходимо проконсультироваться с врачом
Итоги
Снижение уровня общего белка – это анормальное состояние. Спровоцировать проблему могут следующие физиологические причины:
- неправильное питание;
- беременность;
- изнурительные физические нагрузки.
Компенсировать белковый дефицит помогает правильно организованный рацион. Необходимо увеличить в ежедневном меню объем продуктов с высоким содержанием растительных и животных белков. При отсутствии влияния физиологических факторов низкий белок в крови является клинико-диагностическим признаком нарушения работы печени и почек, водной интоксикации организма, патологий пищеварительного тракта.
Определение количественного содержания белка проводится по биохимическому анализу крови. Для взрослых людей показатели должны укладываться в границы 64–86 гр./л. При значительном снижении значений пациенту должно быть назначено дополнительное обследование, с целью выявления конкретных причин нарушения кровяного состава.
Общий белок крови – что это такое, таблицы норм по возрасту у женщин и мужчин
Общий белок в биохимическом анализе крови является важнейшим индикатором обмена веществ в организме человека. При помощи данного анализа можно оценить состояние почек, печени, ПЖ (поджелудочная железа) и т.д. Также анализ на общий белок проводят для оценки липидного и углеводного обмена и наличия дефицита микроэлементов.
Общий белок в крови — что это такое?
Общий белок – это суммарная концентрация всех альбуминовых и глобулиновых фракций в крови. В общей сумме, в человеческой плазме содержится более трехсот разных белковых фракций. Ферментные ингибиторы, факторы гемостаза, различные антитела, белки, выполняющие транспортную функцию (транспорт гормонов, жиров) и т.д. — это все компоненты общего белка крови.
Скорость синтезирования белков в организме зависит от множества факторов, на нее оказывают влияние:
- состояние печени (белоксинтетическая функция печени);
- количество потребляемого с пищей белка;
- наличие эндогенных и экзогенных интоксикаций;
- состояние системы свертывания крови;
- наличие патологических потерь;
- эндокринные или аутоиммунные патологии и т.д.
Белок и его значение
Белковые фракции в организме человека выполняют множество функций:
- поддерживают коллоидно-осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие крови;
- обеспечивают поддержание полноценной работы системы гемостаза (свертывающая и противосвертывающая системы крови);
- выполняют транспортную функцию (перенос липидных соединений, гормонов и т.д.);
- участвуют в обеспечении реакций иммунитета;
- выполняют роль аминокислотного резерва;
- являются субстратом для синтезирования некоторых ферментов, БАВ (биологически активные вещества), гормонов и т.д.
Когда назначают анализ на общий белок?
Данный анализ назначают:
- при обследовании беременных (в норме общий белок в крови понижен при беременности);
- пациентам с анемиями;
- лицам с острыми (острое желудочно-кишечное или посттравматическое кровотечение) и хроническими кровопотерями (частые носовые кровотечения, кровотечения из геморроидальных узлов, обильные менструации и т.д.);
- пациентам с обезвоживанием (ожоговые повреждения кожи, потеря жидкости при обильной рвоте и поносе);
- при наличии патологий почек и печени;
- при системных патологиях аутоиммунного генеза, сопровождающихся повреждением соединительной ткани (коллагенозы);
- пациентам, придерживающимся низкобелковой диеты;
- лицам, с чрезмерными физическими нагрузками (спортсмены);
- пациентам с онкологическими новообразованиями;
- лицам, принимающим лекарственные с-ва, способные оказывать влияние на уровень общего белка.
Какие лекарства влияют на уровень общего белка?
Гипопротеинемия (белка мало) или гиперпротеинемия (много белка в крови) могут быть обусловлены приемом различных медикаментов. Общий белок в крови повышается у пациентов, проходящих лечение андрогенами, клофибратом®, кортикотропином®, кортикостероидами, адреналином®, гормонами щитовидки, инсулином®, прогестероном®.
Снижение уровня белка в крови может наблюдаться при лечении аллопуринолом® и эстрогенами.
Общий белок: как сдавать анализ?
Забор крови выполняется натощак. По возможности, перед сдачей крови исключается прием лекарственных препаратов. За сутки до исследования специалисты не рекомендуют употреблять жареную, жирную и богатую белком пищу.
Читайте далее: Белок в моче — что это значит у женщин, мужчин; нормы и причины повышения
За час до исследования на общий белок исключается курение, а также физические и эмоциональные нагрузки. За двое суток запрещается прием спиртных напитков.
С утра, перед забором крови, можно пить негазированную воду. Чаи, соки, кофе и другие напитки исключаются.
Таблица норм общего белка в крови у женщин по возрасту
Норма общего белка в крови у женщин зависит от возраста. Также, физиологические изменения концентрации белка могут наблюдаться во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания.
Норма белка в крови у женщин по возрастам:
Норма общего белка при беременности несколько ниже стандартных возрастных показателей и находится в пределах от 55-ти до 65-ти г/л. Такие изменения в анализах являются нормальными и связаны с увеличенной нагрузкой на организм в этот период, а также увеличением ОЦК (объем циркулирующей крови). Максимально низкий белок в крови у беременных отмечается в 3-ем триместре.
Низкий белок в крови при беременности
Незначительные понижения белка являются нормой, однако значительное снижение его уровня может свидетельствовать об угрозе развития преэклампсии и эклампсии, нарушении свертываемости крови и высоком риске развития кровотечений в родах, поражении почек и т.д.
Норма общего белка в крови у мужчин
Значения данного анализа имеют значительные возрастные колебания, половые различия показателей минимальны. Поэтому значения общего белка у мужчин и женщин практически не различаются (у женщин в норме значения белка в крови несколько ниже).
Норма белка в крови у мужчин по возрасту представлена в таблице:
В норме, более высокий белок в крови наблюдается у лиц, занимающихся спортом и пациентов, выполнявших активную физическую работу перед забором крови. Также увеличенное содержание белков может отмечаться у пациентов, употребляющих большое количество белковой пищи.Что это значит, если общий белок в крови повышен?
Основные причины повышенного общего белка в крови:
- патологические потери жидкости и сгущение крови на фоне рвоты, поноса, ожогов;
- наличие у пациента острых и хронических заболеваний инфекционного характера;
- аутоиммунные заболевания у пациента;
- наличие злокачественных новообразований, развитие которых сопровождается повышенным синтезом и распадом белковых фракций (макроглобулинемии, миеломная болезнь);
- наследственные гипериммуноглобулинемии, гаммапатии;
- лепра;
- тропические инфекции;
- синдром длительного сдавливания (КРАШ-синдром).
Причины низкого белка в крови
Что же это значит, если общий белок в крови понижен? Недостаток белка в крови может быть связан с:
- низкобелковыми диетами, голоданием, вегетарианским питанием;
- наличием у пациента нарушения всасывания в кишечнике (мальабсорбция);
- заболеваниями печени, ПЖ (поджелудочная), щитовидки, нефропатологиями;
- энтероколитами;
- наличием злокачественных новообразований;
- отеками и асцитом;
- беременностью и лактацией;
- длительным лечением гормональными (глюкокортикостероидными) препаратами;
- массивной кровопотерей;
- переливанием кровезаменителей;
- обширными ожоговыми поражениями;
- длительным постельным режимом (реабилитация после инсультов, травм и т.д.);
- недавними оперативными вмешательствами.
У детей дефицит белков может стать причиной замедления роста и дефицита мышечной массы, отставания в развитии, снижения иммунитета и т.д.
У взрослых дефицит белков может проявляться низким уровнем сексуального влечения, снижением работоспособности, снижением сопротивляемости инфекциям, уменьшением работоспособности, сонливостью и вялостью.
Как поднять белок в крови?
При наличии патологического повышения или понижения белка в крови необходимо в первую очередь устранить заболевание, ставшее причиной нарушений в анализах. Медикаментозное лечение должно назначаться врачом, в соответствии с результатами анализов.
Если снижение уровня белка связано с неправильным питанием, то рекомендовано скорректировать рацион и увеличить потребление богатых белком продуктов (мясо, рыба, печень, почки и т.д.)
Продукты, повышающие общий белок в крови
Как повысить белок в крови при беременности?
Резкое понижение количества белков может свидетельствовать о нефропатологиях, нарушениях в системе свертывания крови и высоком риске развития поздних гестозов. Поэтому все лечение должно назначаться исключительно лечащим врачом. Самолечение категорически запрещено и может нанести вред не только беременной, но и будущему малышу.
Незначительное снижение уровня белка не является патологическим и не требует медикаментозной коррекции. При необходимости, врачи рекомендуют увеличение употребления нежирных сортов мяса, рыбы и молочных продуктов.
Читайте далее: Эозинофильный катионный белок — что показывает и что делать, если он повышен у ребенка
О чем может рассказать общий белок крови: норма, причины его снижения и повышения
Обновление: Декабрь 2018
Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.
Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.
Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.
По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.
Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.
Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:
категория | Норма /женщины | Норма/ мужчины |
Новорожденные | 42-62 г/л | 41-63 г/л |
Дети до 1 года | 44-79 г/л | 47-70 г/л |
Дети от 1 года до 4 лет | 60-75 г/л | 55-75 г/л |
Дети от 5 лет до 7 лет | 53-79 г/л | 52- 79 г/л |
Дети от 8 лет до 17 лет | 58-77 г/л | 56-79 г/л |
Взрослые 22-34 года | 75 — 79 г/л | 82-85 г/л |
Взрослые 35-59 лет | 79-83 г/л | 76-80 г/л |
Взрослые 60-74 года | 74-77 г/л | 76-78 г/л |
Старше 75 лет | 69-77 г/л | 73-78 г/л |
- заболеваний почек, заболеваний печени
- острых и хронических инфекционных процессов различного характера
- ожогах, онкологических заболеваниях
- нарушениях процессов обмена веществ, анемии
- нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
- ряда специфических заболеваний
- как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
- для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания
Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.
Отклонения от нормы могут быть:
- Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
- Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
- Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.
О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?
Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:
- паренхиматозные гепатиты
- хронические кровотечения
- анемии
- потеря белка с мочой при болезнях почек
- диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
- усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
- интоксикации различного характера
- лихорадки.
Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:
- в последнем триместре беременности
- в период лактации
- при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
- при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных
Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.
О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?
Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.
Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).
Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.
Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:
Пониженный общий белок крови | Повышенный общий белок крови |
|
Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?
- Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
- За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
- Не пить слишком большого количества жидкости
- Избегать тяжелой физической нагрузки.
Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.
Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт