Иногда иммунная система человека бурно реагирует на продукты питания, так как они содержат аллергены. Люди, имеющие данные проблемы, должны знать, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться. Что нельзя кушать при аллергии, расскажет статья.
Какие продукты разрешены?
Чаще всего аллергические проявления возникают при употреблении в пищу различных сортов мяса и рыбы, орехи и шоколад, различные фрукты и ягоды.
Что можно есть при пищевой аллергии?
- При аллергии на шерсть животных можно употреблять в пищу практически все продукты. Исключением являются свинина и говядина.
- При негативной реакции на тараканов и клещей, обитающих в домашней пыли, можно кушать всё кроме морепродуктов. Сюда относят лобстеры, креветки, крабы и другие морские существа.
- При аллергии на пыльцу амброзии запрещены семечки и подсолнечное масло, а так же различные специи, клубника, цитрусовые, арбуз.
- При аллергии на белок коровьего молока рекомендуют составлять рацион питания из злаковых культур, овощей и мяса. Пить можно чаи и компоты.
Аллергия на козье молоко – редкое, но имеющее место явление
Какие продукты помогают предотвратить аллергические реакции?
Аллергия достаточно сложное заболевание, но вместо того, чтобы хвататься за антигистаминные препараты при её воздействии, лучше употреблять в пищу полезные продукты, помогающие предостеречь организм от аллергических проявлений.
Продукты против аллергии:
Цитрусовые
Мощным антиоксидантом является витамин С, он активно помогает укреплять иммунную систему человека, тем самым оберегая организм от аллергенов. Большое его количество содержится в апельсинах, лимонах и грейпфруте.
Красный виноград
Он помогает справиться с воспалительными процессами в организме после перенесённой аллергии.
Брокколи содержит не только большое количество витамина С, но и помогает справиться с аллергическим ринитом. Капуста содержит каротиноиды, облегчающие симптомы аллергии.
Яблоки
Многие аллергики задаются вопросом, можно ли есть яблоки при аллергии? Конечно можно. Ведь яблоки являются универсальным продуктом для профилактики аллергических реакций. Их кожура содержит антиоксиданты, а мякоть флавоноид кверцетин, помогающий справляться с воспалениями.
Аллергия на курицу: причины, симптомы и советы
Источник омега-3 жирных кислот. Отлично укрепляют иммунитет и справляются с воспалительными процессами.
Лук и чеснок
Оказывают антигистаминное действие. В какой-то степени могут заменить лекарственные препараты.
Продукты, которые нельзя употреблять аллергикам
Каждый человек страдающий данным недугом задумывается, какие продукты исключить из рациона питания, чтобы избежать проявления аллергических реакций.
Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:
- Чаще всего родители замечают у ребёнка проявление реакции на молоко, арахис и яйца. Для профилактики желательно как можно дольше кормить ребёнка грудью.
- У взрослых людей аллергия бывает на орехи, морепродукты и пыльцу. При этом если у вас появились признаки аллергии от определённого вида орехов, то, скорее всего, и на другие их виды будет такая же реакция. Так же и морепродукты. Если ваш организм среагировал на мидии, то и на крабы, и на креветки он выдаст такую же реакцию.
Аллергия на рыбу
Гипоаллергенные продукты
Это продукты, которые меньше всего могут вызвать аллергические проявления. Эту пищу рекомендуют в качестве первого прикорма. Многие мамы задают педиатрам вопрос можно ли фасоль давать малышам до года?
Как правило, для первого рациона детям рекомендуют употреблять следующие продукты:
- – салат, кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста, картофель, тыква.
- фасоль, зелёный горошек, чечевица, бобы.
- яблоки, бананы, груши, персики.
- цыплёнок, говядина, индейка, кролик.
Не забывайте, что лучшую диету при аллергических проявлениях вам назначит ваш лечащий врач диетолог!
Видео что нельзя есть при аллергии
Какие продукты исключить при аллергии
Аллергией называется неадекватная реакция организма на определенные вещества. Ее могут вызывать бытовая пыль, шерсть домашних животных, плесень, пыльца растений, укусы насекомых, медикаменты или продукты питания.
В связи с этим аллергию подразделяют на респираторную, инсектную, лекарственную и пищевую. По последним данным ВОЗ, аллергией на продукты питания (ПА) болеют 8-10% детей в возрасте до 5 лет и около 4% взрослого населения планеты.
Не допустить развития гиперреакции организма на эндогенные (внутренние) раздражители несложно, достаточно знать, на какие продукты может быть аллергия и почему.
Механизм развития пищевой аллергии
Для защиты организма от чужеродных, потенциально опасных для организма элементов, иммунная система человека вырабатывает иммуноглобулины ― антитела, блокирующие и уничтожающие «агрессора» — антигена. В некоторых случаях такими антигенами организм по ошибке считает пищевые продукты, не способные принести вред.
В процессе антагонизма антиген-антитело выделяются биоактивные вещества.
Это так называемые медиаторы (посредники) аллергии: гистамин, эозинофильный и нейтрофильный хемотоксические факторы, серотонин и другие.
Оказывая возбуждающее действие на центральную и периферическую нервную систему, они вызывают воспаление, увеличивают проницаемость стенок сосудов, то есть провоцируют развитие аллергического синдрома.
Симптомы
В зависимости от ткани, в которой локализуются вещества-медиаторы, симптомы аллергии могут проявляться разным образом: в виде хронического насморка, кашля, охриплости, болей в области живота, диареи.
Негативное влияние ПА также может проявляться вялостью, сонливостью. субфебрильной температурой. Самым типичным признаком аллергической реакции служит крапивница ― множественные мелкие кожные высыпания, сопровождающиеся отеками, воспалением, жжением и зудом.
В тяжелых случаях возможен анафилактический шок, требующий неотложной помощи.
Склонность к сенсибилизации (повышенной чувствительности) на пищевые продукты часто передается по наследству, иногда для развития мощной аллергической реакции человеку достаточно употребить микроскопическое количество продукта-аллергена.
Люди, у которых в семье есть хронические аллергики, обычно знают, какие продукты им следует исключить из рациона.
У детей иммунная система реагирует на сенсибилизатор сильнее, чем у взрослых, но снять симптоматику аллергического синдрома у ребенка труднее.
Продукты, способные вызывать аллергию
Список продуктов-провокаторов аллергии достаточно широк. Если вещество, вызвавшее гиперреакцию иммунной системы, не удается обнаружить в результате опроса больного и изучения анамнеза, проводятся диагностические обследования, самое простое из которых ― кожная проба-тест. Затем все продукты, содержащие вещество-аллерген, из рациона исключаются.
Полезно знать. Если у человека обнаружена аллергия на какой-либо продукт, не стоит считать, что его нельзя употреблять даже в минимальных количествах и до конца жизни.
Например, дети благополучно «перерастают» аллергию на молоко.
Продукт, который вызвал аллергию у взрослого человека из-за неумеренного употребления, можно через время попробовать включить в рацион в более скромных количествах.
К группе потенциальных аллергенов специалисты относят:
- яйца;
- молоко;
- орехи;
- цитрусы;
- шоколад;
- мед;
- морепродукты;
- некоторые овощи и фрукты;
- отдельные сорта злаков и мяса.
В каждом из них содержатся разные вещества-сенсибилизаторы.
Молоко
В возрасте до 3-5 лет аллергией на молоко страдает каждый третий из ста детей. Реакцию вызывают белковые соединения, которых в молоке содержится 2,5 десятков видов.
Самыми активными в плане развития реакции сенсибилизации считаются протеины альбумин, казеин, глобулин, а также сывороточные белки. При гиперреакции на молоко из меню элиминационной диеты исключают сметану, сливочное масло, сыры, молочные соусы и коктейли.
Однако аллергия на молочные продукты, развившаяся у ребенка, часто с возрастом, по мере созревания иммунной системы, проходит.
Яйца
Аллергическую реакцию в этом случае тоже вызывают белки, но другого, чем в молоке, вида.
При этом протеины с низкой молекулярной массой вителлин и ливетин, которые содержатся в желтке, более аллергены по сравнению с содержащимися в яичном белке высокомолекулярными протеинами кональбумнном и овоальбумином.
Поэтому многие аллергики белок яйца могут есть без всяких негативных последствий, а желток ― нет. В случае аллергии к куриным яйцам под запретом будут сдобные булочки, всевозможные запеканки, салаты, заправленные майонезом, кремы, соусы, кондитерские изделия, включающие в себя яйца или яичный порошок.
Орехи
Орехи, а также представители бобовых арахис и соя содержат до 25% протеинов, набор растительных белков представлен двумя десятками видов, многие из которых способны вызывать стойкую аллергию, не проходящую с возрастом. Если организм человека неадекватно реагирует на белок, который присутствует в любых сортах орехов, ему придется отказаться от всех видов этих плодов.
Шоколад
При употреблении шоколада гиперреакция развивается из-за повышенной чувствительности как к присутствующим в составе какао-бобов белкам (альбумину и глобулину), так и к другим компонентам, которые используются при его изготовлении: молочным белкам, белкам, входящим в состав орехов, пищевым добавкам, искусственным подсластителям и консервантам.
Цитрусовые
Аллергия на цитрусовые ― явление достаточно частое, у некоторых людей она развивается даже при вдыхании запаха этих фруктов. Сенсибилизаторами в этом случае выступают эфирные масла лимонен, валенсен, синенсал, фенолкарбоновые кислоты, соли бензойной и салициловой кислот, каротиноиды, амины и другие биоактивные вещества.
Морепродукты
У людей с предрасположенностью к аллергии реакция на морепродукты развивается очень часто, по статистике, 80% аллергиков не могут есть рыбу, ракообразных или моллюсков. Провокаторами развития аллергического синдрома служат белки морских животных. Пресноводная рыба считается намного менее аллергенной, чем морская.
Мясные продукты
Различные сорта мяса отличаются по составу белков, поэтому аллергия на мясные продукты обычно развивается по отношению только к одному виду мяса. Чаще всего это жирная свинина или баранина. Говядина и мясо птицы сенсибилизаторами бывают редко. Имеет значение и способ приготовления блюд: жареное мясо аллергикам употреблять не рекомендуется.
Мед
Аллергия на мед встречается только у 1% людей, причем часто это реакция на пыльцу растений, присутствующую в меде. В таком случае можно попробовать заменить сорт меда.
Фрукты и овощи
Индивидуальная сверхчувствительность на овощи и фрукты встречается реже, чем на другие виды пищи, а ее симптомы обычно проявляется в более легкой форме. К продуктам растительного происхождения, которые нельзя есть при аллергии, относятся:
- морковь;
- ананас;
- томаты;
- сельдерей;
- щавель;
- шпинат;
- хурма;
- абрикосы;
- клубника;
- малина;
- ежевика.
Сенсибилизаторами, как и у цитрусовых, могут служить ароматические вещества (сложные эфиры). Так, в зелени укропа, петрушки, сельдерея, базилика и других трав содержится до 0,5% эфирных масел, которые способны вызывать аллергический синдром. Провокаторами аллергии также могут быть пигменты, дающие плодам окраску: антоцианы, бетаин, каротиноиды, крипсокарпин, ликопен, хлорофилл.
Внимание! При термической обработке овощей, фруктов и ягод их аллергенная способность значительно снижается. Так, вареная или тушеная морковь, в отличие от сырой, аллергии практически никогда не вызывает.
Злаковые
По данным ВОЗ, по степени сенсибилизации злаковые занимают последнее место среди продуктов питания. Тем не менее, мука злаков способна вызывать аллергическую реакцию. Причина ― входящий в состав семян глютен, которого, к примеру, в зернах пшеницы до 30%.
Это клейкое вещество относится к белкам, и иммунная система некоторых людей воспринимает его как антиген. Атопическая астма, вызванная мукой злаков, отнесена к профзаболеваниям. Самым сильным аллергеном среди злаковых считается пшеница, за ней по убывающей следуют рожь, овес, ячмень и рис.
Гречка с точки зрения аллергии полностью безопасна, так как глютена не содержит.
Что нельзя есть при аллергии
Рассмотрим причину возникновения аллергии, ее последствия, как предотвратить неприятные симптомы, что можно есть и нельзя?
Как проявляется аллергия?
Аллергическая реакция может проявляться от попадания в организм раздражителей: антигенов и гаптенов.
- Антигенами является реакция на пыльцу, пыль, шерсть животных, пух, химикаты и др.
- Гаптены – это пищевые раздражители и продукты питания.
В каждом случае меню и список продуктов, которые нельзя есть при аллергии подбирается индивидуально, в зависимости от диагноза и личной непереносимости определенных пищевых белков.
Симптомами аллергии может быть:
- Сыпь;
- Покраснения;
- Отеки;
- Зуд;
- Расстройства желудка;
- Диарея;
- Боли живота;
- Раздражение слизистой оболочки;
- Астма.
Основной период обострения аллергии приходится на весну и лето.
В этот период нужно как можно тщательнее следить за питанием и стараться не употреблять еду, в безопасности которой вы не уверены. Нельзя есть еду, которая принесет вред здоровью.
Рекомендуется сделать пробу у аллерголога, чтобы выявить все возможные раздражители и составить для себя индивидуальное питание, понять что вам нельзя?
У ребенка зачастую наблюдается непереносимость к еде в первые годы жизни. Им нельзя есть молоко, яйца и другое. В большинстве случаев они это перерастают с возрастом и могут кушать любые продукты.
Если детям не удалось избавиться с возрастом от аллергии, то диету соблюдать им придется и будучи взрослыми.
Какие продукты вызывают аллергию?
Несмотря на то, что у человека может проявиться аллергия на любой вид еды, ее не бывает на соль и рис. С помощью научных исследований было выведено несколько самых популярных видов еды, отторгаемых человеческим организмом и которые есть нельзя. Сюда входят яйца и молоко, которые зачастую отвергает детский организм и многим их нельзя.
Аллергия на яйца
Желток и белок имеют разную степень воздействия на организм. Если идет отторжение к куриным яйцам, то есть вместо них гусиные или перепелиные нельзя.
Людям с подобной аллергией нельзя употреблять многое, в состав чего входит яйцо. Это булочки, сладости и даже мороженное. Если присутствует аллергия на какую-то еду, то нужно всегда изучать ингредиенты блюда перед тем, как есть его, вчитываться в состав каждого продукта.
В основном, вместе с яйцом организм отторгает и мясо птицы, содержащее белок. Стоит с осторожностью смотреть на лекарства и вакцины, которые тоже содержат белковую составляющую и могут принести тяжелые последствия.
Аллергия на молочную продукцию
Второе место по аллергии занимает молоко. Человек испытывает отторжение к любым его заменителям, будь то сухое молоко, сметана или сгущенка.
Нельзя есть еду, в составе которой присутствует этот аллерген. Около 20 белков, способных вызвать отрицательную реакцию, но могут сгореть при кипячении.
Ребенку часто заменяют коровье молоко на козье. Удивительно то, что у многих пациентов, которым нельзя есть молочные продукты, отсутствует аллергия на сыр.
Рецепты питание детей до года с пищевой аллергией
Аллергия на рыбу и морепродукты
Очень опасной в плане аллергии является рыба. Приступ у человека может начаться даже при вдыхании запаха этой еды. Такая реакция продолжается у взрослых на протяжении всей жизни.
Какую рыбу тогда есть, а какую нельзя? Неприятные симптомы будут, если есть все виды рыбы. Иногда исключение составляют консервы, при приготовлении которых проводятся специальные обработки, убивающие вредные вещества.
Морепродукты тоже имеют высокий показатель отторжения организмом. Таким людям придется исключить из своего рациона креветки, крабов, омаров, кальмаров и др. Бывает такое, что вместе с этим человек не может купаться в море, где обитают эти моллюски.
Злаки мощный аллерген
Часты случаи непереносимости злаковых культур. Сильной реакцией обладает гречиха. Так же отторжение может появиться к любым видам круп.
Нельзя есть мучное, которое изготавливается из злаковой муки. Какой хлеб можно употреблять аллергикам, а какой есть нельзя? Практически не имеет противопоказаний хлеб из пшеницы или серый, который пролежит больше суток.
Овощи и фрукты часто отторгаются у тех, кто имеет аллергическую реакцию на пыльцу. Аллергию вызывает малина, абрикос, апельсин и слива. Как правило, после термической обработки, взрослому эта еда не причиняет вреда.
Орехи и приправы стоят на последнем месте этого списка. Наиболее сильные аллергены содержатся в арахисе. Но и другие орехи есть нельзя.
Запрещенные продукты при аллергии
Во время аллергии нельзя есть многую еду и постоянно быть на чеку, покупая новый товар в магазине.
Всегда изучайте состав продукта.
Стоит навсегда отказаться от еды, состоящей из химии, такой как лимонады, чипсы, конфеты. Старайтесь готовить и есть еду из натуральных продуктов, выращенных вами.
Многие производители могут не указать в составе все, что есть на самом деле. Употребив некачественный товар, вы можете вызвать приступ аллергии, понести тяжелые последствия.
Продукты, вызывающие симптомы аллергии делятся на два типа:
- Растительного происхождения;
- Животного происхождения.
Питание при обострении аллергии должно быть максимально сбалансированным и безопасным. Ниже представлена таблица, в которой вы можете выбрать противопоказанный вид еды и узнать, где он может содержаться.
Продукты растительного происхождения | Аллерген | Список продуктов с его содержанием, которые следует исключить | В состав чего входят |
Овощи | Свеклу, шпинат, томат, баклажаны, сельдерей, салат, картошку. | Сок, салат, овощное пюре. | |
Фрукты | Яблоки, киви, клубнику, малину, абрикосы, виноград, дыню, арбузы и др. | Сок, йогурт, желе, мороженное, конфеты, печенье. | |
Бобовые | Чечевицу, горох, фасоль, арахисовые бобы, соевые бобы. | Косметика, крема, соя. | |
Орехи | Арахис, грецкие орехи, фундук, миндаль. | Крема кондитерские, масло, мороженное, печенье. | |
Злаки | Ячмень, кукурузу, пшено, рожь, рис. | Хлеб, мука, хлопья, макароны. | |
Продукты животного происхождения | Молоко | Сметану, творог, сыр, кефир. | Колбаса, белый хлеб, мороженное. |
Яйцо | Перо птицы, желток, белок. | Майонез, мясо куриное, торты. | |
Рыба | Морскую рыбу, речную рыбу, икру. | Консервы, шпроты. | |
Раки | Кальмары, креветки, моллюски, осьминоги, крабы, омары. | Крабовые палочки, салаты. |
Разрешенные продукты
Подобрать собственное меню нужно самостоятельно. Обратитесь к аллергологу и сделав аллергопробу, вы сможете узнать все противопоказанные продукты и узнать неаллергические.
Там же вы сможете узнать про антигистаминное питание и получить препараты, снижающие аллергию.
Любой вид аллергии может с возрастом пройти. У детей это обычно происходит до 3-х лет. Старайтесь есть только полезные продукты, которые принесут пользу организму.
Вся еда перед употреблением должна быть хорошо промыта фильтрованной водой.
Фрукты должны в течении двух часов пролежать в ней. Многих волнует вопрос, творог аллерген или нет? Ответить вам сможет только аллерголог, проведя необходимые исследования. Конечно, если вы не переносите молочные продукты, то эту еду есть нельзя.
Какие продукты можно кушать при пищевой аллергии:
- Отварное мясо индейки, говядины, курицы, кролика;
- Чай без добавок;
- Овсянка, гречка, рисовая каша;
- Оливковое и подсолнечное масло;
- Запеченные зеленые яблоки и груши;
- Огурцы, капуста, горох, картофель;
- Лаваш, диетические лепешки, сухой хлеб;
- Минеральная вода, компот из сухофруктов.
Для аллергиков вопрос: «чем питаться?» стоит на первом месте. Чтобы получить улучшения, должна строжайше соблюдаться диета. Вопросов относительно еды очень много.
Мы советуем завести дневник, в который будете записывать все свои провалы и достижения. Так вы сможете понять, какую еду вам есть нельзя, а какую дозволено.
Нужно внимательно следить за едой, вести собственные наблюдения. Это поможет со временем понять, проходит ли пищевая аллергия и против какой еды выступил ваш организм.
Вы увидите, расширяется список разрешенного, или наоборот, становится меньше. В тетрадь стоит записывать абсолютно всю еду, которую вы употребляли в течении дня и ее количество.
Так вам будет намного удобнее анализировать ситуацию, постепенно вводить новую еду и смотреть за реакцией. Дневник питания поможет вам при обращении к аллергологу, где опытный врач сможет сделать соответствующие выводы, исходя из ваших пометок, назначить вам самое правильное и эффективное лечение.
Очень популярен вопрос про то, можно ли пить кофе и есть сладости или нельзя? Это зависит от того, какая сильная у вас стадия заболевания.
Кофе лучше всего исключить все равно, так как кофеин оказывает вредное воздействие на сердце. Сладкое есть нужно с особой осторожностью, быть уверенным в составе еды.
Что можно иногда позволить себе, так это постное овсяное печенье, специальные конфеты на фруктозе и иные диетические сладости.
Видео
Заключение
Питание при аллергии играет большую роль в жизни больных. Это заболевание является очень неприятным и заставляет во многом себя ограничивать.
Людям, страдающим аллергией, приходится постоянно быть на чеку, внимательно изучать продукты перед тем, как употребить их и не есть половину пищи.
Радует то, что зачастую, когда ребенок становится взрослым, аллергия проходит, рацион питания болеющего становится более разнообразным.
Все остальное время стоит периодически поддерживать организм специальными препаратами и постоянно посещать аллерголога.
При аллергии что можно кушать
Непереносимость или пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию организма (иммунной системы) на аллергены продуктов питания.
Аллергены: что это такое и чем они опасны?
В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.
Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.
Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.
Что нужно знать об аллергической реакции?
Аллергия пищевая может:
- Проявляться в легкой или тяжелой форме;
- Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления;
- Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление);
Проходить у ребенка со временем, у взрослых — практически никогда;
- Лечиться с помощью диеты.
Диета при пищевой аллергии
- Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:
- Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.
- Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:
- Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.
- Исключить из рациона при аллергии нужно:
- Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты;
- Яйца куриные (а также других птиц);
- Полукопченные и копченные продукты (рыба, мясо, колбасы);
- Продукты маринованные и консервы;
- Специи, приправы, соусы, майонезы, пряные продукты;
- Некоторые овощи (тыква и красный перец, морковь и свекла, щавель и сельдерей, помидоры и баклажаны, квашеная капуста);
- Некоторые ягоды и фрукты (особенно красного цвета);
- Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир);
- Карамель и мармелад, шоколадные изделия;
- Газированные и фруктовые воды, йогурты и жевательные резинки;
- Напитки из фруктов и ягод;
- Продукты с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями;
Среднеаллергенные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические проявления, у других – нет. К продуктам со средней аллергической активностью относятся:
- Некоторые виды злаков (редко рожь, часто – пшеница);
- Ягоды и фрукты (черная и красная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, брусника);
- Баранина, свинина, мясо кролика и индейки;
- Овощи (картофель, перец зеленый, бобовые и горох).
Низкоаллергенные продукты не вызывают аллергических проявлений. К таковым относятся:
- Минеральная воды без газа;
- Зелень и овощи (шпинат, огурцы, брюссельская капуста, укроп и петрушка, зеленый салат и кабачки, а также патиссоны, брюква и репа);
- Крупы (овсяная, манная, рисовая, перловая);
- Кисломолочные продукты без добавок;
- Нежирные сорта мяса в вареном или тушеном виде;
- Некоторые виды рыб (морской окунь и треска);
- Субпродукты (язык, печень, почки);
- Компоты из груш, яблок, отвар шиповника;
- Масло оливковое и подсолнечное;
- Сушеные груши и яблоки, а также чернослив;
- Зеленые груши и яблоки, белая смородина, крыжовник, а также белая черешня.
17 мая, 2013 — 12:06 Геннадий Боткин
Что можно есть при аллергии: список продуктов, диета и рекомендации
November 7, 2016
Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:
- Пыль.
- Пыльца.
- Компоненты химического происхождения.
- Шерсть.
К гаптенам принадлежат:
- Аллергены различных продуктов питания.
Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.
Основные продукты-аллергены
В основном, аллергия может быть на следующие продукты:
- Морепродукты.
- Молочные продукты.
- Рыбу.
- Яйца.
- Бобовые.
- Мед.
- Орехи.
- Шоколад.
- Некоторые виды фруктов и овощей.
- Сельдерей.
- Гречку.
- Отдельные сорта мяса.
- Арахис.
Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.
Что можно кушать при некоторых аллергиях
При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:
- Хлеба из пшеницы.
- Орехов.
- Меда.
- Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
- Малины.
- Абрикосов.
- Апельсинов.
- Вишни.
Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.
- При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:
- Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:
- Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:
Что можно есть при аллергии: список
Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:
- Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
- Вегетарианские супы.
- Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
- Рисовая, гречневая, овсяная каши.
- Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
- Брынза.
- Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
- Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
- Некрепкий чай без добавок.
- Компот из сухофруктов.
- Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.
Какие таблетки принимать при аллергии
Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:
- Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
- Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
- Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.
Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.
Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.
Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии.
Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день.
Это препараты: «Кетотифен», «Цетиризин», «Кларитин», «Лоратадин».
Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.
Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.
Анализы на аллергию
Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:
- Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
- Методом укола.
- Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.
Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.
Диета при аллергии: особенности
- В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
- Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
- В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
- Огурцы, кабачки, зелень.
- От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
- Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
- Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.
Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно.
Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.
Питание после аллергии
Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты.
Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня.
Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:
- Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
- Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
- Вегетарианские супы.
- Масло растительное и сливочное.
- Отварной картофель.
- Разные каши.
- Молочнокислые продукты.
- Огурцы, зелень.
- Арбуз и печеные яблоки.
- Травяной чай.
- Компоты из ягод и сухофруктов.
- Белый хлеб без дрожжей.
Диета при обострении аллергии
В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:
- Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
- Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.
На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции.
При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника.
Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.