Аллергия на молоко и молочные продукты, симптомы у взрослых

Думали ли наши предки о том, что коровье молоко окажется не просто бесполезным, но и вредным продуктом? Молоко испокон веков считалось питательным, богатым полезными компонентами, оно входило в повседневное питание малышей и взрослых. Что же изменилось с тех пор? Аллергия на молоко стала серьезной проблемой для современного поколения людей.

Причины аллергии на молоко

Аллергия на молоко относится к заболеваниям, когда иммунная система относится к белкам и лактозе, как к враждебным агентам. При их появлении она выделяет антитела для их уничтожения, следствием чего и является аллергическая реакция. Аллергия на белок молока возникает по ряду причин:

  • иммунодефицит;
  • неправильное течение беременности;
  • наследственные факторы;
  • наличие паразитов;
  • присутствие вредных привычек;
  • плохо продуманный график питания;
  • профессиональные риски.

При проявлении реакции на белок коровьего молока возможна перекрестная аллергия. Подобный эффект возможен при употреблении говядины, творога, сыра, кисломолочных или ряда других продуктов, в состав которых входит аналогичный белок. Выраженность зависит от количества и схожести белковых компонентов.

Что в молоке провоцирует аллергическую реакцию

В составе молока насчитывают около 30 белков. Каждый из них способен выступать в роли аллергена. На 100 грамм продукта «от коровы» приходится от 2,8 до 3,2% белка. Чаще всего – это казеин и глобулины. Иногда аллергическую реакцию провоцирует молочный сахар – лактоза. Наиболее серьезную «группу риска» для аллергиков представляет коровье молоко. В его содержимом белки двух классов:

  • 80% приходится на казеин;
  • 20% составляет группа белков молочной сыворотки.

Казеин усваивается труднее всего, проще — белки, находящиеся в молочной сыворотке. Может ли быть аллергия на продукты переработки молока? В процессе любой обработки состав  меняется, но возможна аллергия на один из составляющих.

Аллергия на молоко и молочные продукты, симптомы у взрослых

Козье молоко считается гипоаллергенным, так как в нем находится незначительное количество белков, способных вызвать «негативный ответ» организма. Козье молоко относится к прекрасным заменителем коровьего для детей — аллергиков, так как отличается низким содержанием наиболее аллергенной фракции казеина. При этом нельзя исключать возможность перекрестной реактивности.

Верблюжье молоко содержит высокий % сывороточных белков, но в нем отсутствует лактоглобулин, который способе спровоцировать аллергию у малыша или врослого человека. Благодаря этому верблюжье молоко – еще один источник гипоаллергенной молочной продукции. Овечье молоко также продукт детского рациона.

Как проявляется аллергия на молоко

Симптомы аллергии на молоко довольно многочисленны. Они проявляются в форме:

  • крапивницы;
  • экземы;
  • обострения атопического дерматита;
  • отека слизистой (отек Квинке);
  • рвоты;
  • диареи;
  • насморка с заложенностью носа;
  • бронхиальной астмы;
  • одышки;
  • чихания.

Как выглядит аллергия? Обычно кожные и дыхательные симптомы развиваются параллельно. На начальных этапах возникает зуд и кожная сыпь. Это немедленная реакция организма на раздражающее вещество. Возможно и постепенное развитие аллергии, которая проявляется через 2-48 часов. Иногда она принимает крайне тяжелые формы:

  • возникают неожиданные подъемы и падения кровяного давления;
  • развивается отек горла и, как следствие, наступает удушье;
  • возможно развитие анафилактического шока.

Это состояния, опасные для жизни. При подобном развитии «сценария» необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Аллергические симптомы делят на три основные категории:

  • местные реакции, когда на аллерген реагируют отдельные системы или органы;
  • системные, при которых аллергия влияет на организм в целом;
  • локальные, проявляющиеся в конкретной зоне.

Аллергия на молоко у взрослых симптомы

Симптоматика выражается в кожных и дыхательных проблемах. Аллергии на молоко у взрослых иногда носит профессиональный характер. Так, у работников молочного производства возникают симптомы удушья или дерматологические проявления, поскольку они дышат частичками сухого молока. Но у взрослого населения данная проблема охватывает 0,4% людей.

С возрастом у ряда категорий людей формируется непереносимость молока. Причиной этого является минимальная выработка лактазы – фермента, который участвует в переваривании лактозы. Это сопровождается проблемами ЖКТ.

Аллергия на молоко и молочные продукты, симптомы у взрослых

Терапевт достаточно быстро выявляет проблему, если симптомы возникают после потребления каш, молочных супов или молока. При этом хорошо усваиваются продукты переработки: сыр, сгущенка, кондитерские изделия. Для пожилых людей рекомендуется нежирная кисломолочка.

Аллергия на молоко у ребенка

Если у ребенка развивается аллергия на молоко, то в 90% случаев заметны признаки местного характера:

  • Система пищеварения реагирует плохим аппетитом, отказом кушать, срыгиванием, коликами, жидким стулом.
  • От органов дыхания добавляются насморк и кашель.
  • На коже развивается сыпь, крапивница, зуд или отек.

Среди поведенческих реакций заметна частая смена настроения, быстрая утомляемость, перевозбуждение, которое сменяется вялостью. Среди детей, страдающих от пищевой аллергиии, 90% случаев реакций приходится на содержимое коровьего молока. Но к 5-8 годам они «перерастают» эту проблему. И только у 1% детей аллергия на молочные продукты выражена на протяжении всей жизни.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка

У грудничка аллергия на БКМ возникает по вине двух факторов:

  • наследственной предрасположенности;
  • слабого развития ЖКТ.

У малышей до года только начинается формирование микрофлоры кишечника и развитие ферментативной функции. Не хватает ферментов, чтобы переварить предложенную пищу. Недостаточно полезных микробов, чтобы завершить процесс пищеварения.

Следствием этого являются болезненные проявления при работе ЖКТ: колики, срыгивания, рвота, диарея. Заметны ярко-красные, с пузырьками высыпания на коже, которые сопровождаются зудом. Возможен насморк, сухой кашель и (или) одышка.

Если мамы вовремя не заметят аллергию на молоко у грудничка, то у малышей наблюдается отставание в развитии, они плохо набирают массу тела, отличаются слабым иммунитетом, неустойчивой психикой.

Грудное молоко не вызывает аллергии. У 2-7% младенцев она выражена при искусственном вскармливании. При продолжительном кормлении продуктами с белком коровьего молока на фоне аллергии возможен анафилактический шок.

Признаки аллергической реакции на молоко в смеси или прикорме

Аллергия на коровье молоко хорошо выражена во время прикорма. Но иногда родители принимают зуд, высыпания на коже или проблемы с ЖКТ как аллергию на белок коровьего молока, которое входит в прикорм. Но подобная симптоматика может возникнуть по разным причинам.

Аллергия на молоко и молочные продукты, симптомы у взрослых

Возможен и другой ход событий. Мамочка продолжает прикармливать кроху молочными кашками, творожком или смесью, содержащими коровье молоко, несмотря на то, что выражены все признаки аллергии, связанные с органами дыхания, пищеварения или местными кожными высыпаниями.

Правильно поставить диагноз и решить проблему должен врач-аллерголог.  Метод, который используют для диагностики аллергий, не применим для грудничков. Для них предлагается провокационная проба. Если есть подозрение на аллергию БКМ (белок коровьего молока), то определить ее можно следующим образом:

  1. Малыша переводят на особые питательные смеси с гидролизатом или аминокислотами. Кормящей мамочке предлагается специальная диета, из которой исключают ряд продуктыов.
  2. Проводят наблюдение за ребенком и отмечают отсутствие сыпи и расстройств пищеварения.
  3. Через определенный промежуток времени вводят продукт с БКМ. Если возникают прежние аллергические проявления, то диагноз становится ясным.

Если аллергия на белок коровьего молока подтверждена, то «искусственнику» вводят смеси с гидролизатом или аминокислотами. Новый продукт вводят постепенно, так как его вкус будет отличаться.

Чтобы грудничок начал пить смесь, на время отменяют прикорм. Когда в семье есть аллергики, то лучше перестраховаться и перейти на гипоаллергенные смеси для новорожденных.

Полезны и безопасны смеси на основе козьего молока, которые обладают сбалансированным белково-жировым составом и прекрасно усваиваются.

Все действия, связанные с переходом на новое питание или подозрением на аллергию родители должны согласовать с участковым педиатром. При рождении слабого, недоношенного ребенка и возникшими проблемами с прикормом необходимо подключить врача-иммунолога.

Лечение аллергии на молоко

Лечение аллергических реакций на БКМ проводится на основе лабораторных анализов и специальных проб. Когда диагноз окончательно подтвержден, начинают лечение. Если молоко аллерген, то в первую очередь исключают из питания провоцирующий продукт.

Аллергия на молоко и молочные продукты, симптомы у взрослых

Если аллергия проявилась в виде выраженных симптомов, то переходят к медикаментозной терапии. Она снимает признаки аллергии и останавливает биохимические реакции, направленные на уничтожение белков антигенов. Терапия направлена на купирование:

  1. Дерматологических проявлений, против которых используются наружные средства: кремы, гели, мази.
  2. Проблем ЖКТ путем приема энтеросорбентов, которые связывают белки молока в пищеварительном тракте.
  3. Проявлений аллергии за счет гистаминных препаратов, снимающих раздражающий фактор.

Возможно использование метода, который снижает чувствительность к аллергену. Метод оправдан в том случае, когда без конкретного вещества организм не может обойтись. Белок коровьего молока к таким веществам не относится. Сменив «продуктовую корзину» взрослый человек не будет страдать от аллергии или недостатка белков.

Чем заменить молоко при аллергии

Грудничкам предлагаются смеси, созданные на основе соевого белка, козьего молока, а также смеси, не содержащие лактозу. После 6 месяцев возможен прикорм кисломолочными, гипоаллергенными продуктами.

Читайте также:  Тимоловая проба крови: что это, норма, повышена - причины

Детям постарше рекомендуется соевое, овсяное, ореховое, рисовое «молоко», но оно не является полноценной заменой животному продукту по белковому составу. Сыры замещает соевый творог, который называется тофа.

Взрослым запрещены продукты, включающие лактозу и молочный протеин:

  • сгущенное молоко;
  • большинство кондитерских изделий;
  • маргарин и сливочное масло;
  • колбасы и мясные полуфабрикаты;
  • любые готовые продукты, которые содержат в составе казеин, сухое молоко или молочную сыворотку.

Молоко является источником кальция. Исключая «молочку» из рациона, организм аллергика частично лишается нужного макроэлемента. Восполнить необходимый компонент помогают зелень, курага, кунжут, семечки подсолнечника.

Можно ли употреблять молочные продукты, если есть аллергия на молоко

При явных проявлениях аллергии на белок коровьего молока, оно полностью исключается из рациона. При кипячении часть белков разрушается, но продукт от этого не становится полностью гипоаллергенным, так как казеин сохраняет свою структуру.

Качество питания не пострадает, если вместо молока употреблять кисломолочные продукты: творог, сыры, йогурты, кефир, сметану. В ходе производства кисломолочной продукции большая часть аллергенов разрушается.

Если аллергия на БКМ возникла в детстве, то она обычно исчезает по мере формирования иммунной и пищеварительной систем. При дисбактериозе и беспорядочном питании есть риск ее проявления и в зрелые годы.

Но, исключив из рациона все продукты, в которых присутствует аллерген, человек способен прожить активную и плодотворную жизнь, пересмотрев свою «продуктовую корзину» и придерживаясь рекомендованной диеты.

Аллергия на молоко и молочные продукты, симптомы у взрослых

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент,  корректор; и.о.

директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория.

20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии  ОПХ им. Сидоренко.

Что делать при непереносимости молока? — ответ здесь

Непереносимость молока у человека связана с неспособностью организма переваривать и усваивать молочный сахар (лактозу). Лактозная недостаточность бывает двух видов: приобретенная и врожденная. У взрослых она может появиться в любом возрасте.

Приобретенная непереносимость лактозы встречается у взрослых и бывает двух типов:

  1. Первичная, которая обусловлена снижением активности фермента.
  2. Вторичная – связана с повреждением энтероцитов кишечника.

За расщепление молочного сахара, находящегося в молокопродуктах, отвечает фермент тонкого кишечника – лактаза. В процессе нормального переваривания лактоза в ЖКТ расщепляется при помощи фермента на галактозу и глюкозу. В такой форме компоненты хорошо всасываются в кишечнике и не доставляют дискомфорт.

Аллергия на молоко и молочные продукты, симптомы у взрослых

Скорость падения активности фермента во многом определяется этнической принадлежностью. Диапазон имеет большие колебания. Так, у жителей:

  • Дании лактозная непереносимость среди взрослых встречается у 3-х человек из 100,
  • России – в среднем от 16 до 30 человек из 100,
  • афро-американской этнической группы – почти у 100 человек из 100.

При недостатке фермента молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, вызывая брожение и повышенное газообразование. Эти симптомы говорят о непереносимости лактозы.

Спровоцировать непереносимость молока могут такие заболевания:

  • грипп;
  • применение антибиотиков;
  • хирургические в вмешательства в органы ЖКТ;
  • кишечная инфекция бактериальной или вирусной природы;
  • целикалия;
  • Болезнь Крона и другие заболевания тонкого кишечника;
  • Гастроэнтерит и другие заболевания, которые приводят к атрофии ворсинок тонкого кишечника;
  • колит (язвенный).

Симптомы

  • Проявляться непереносимость молока может дискомфортом после поедания, например, мороженого, творога или сыра.
  • Аллергия на молоко и молочные продукты, симптомы у взрослых
  • Непереносимость дает о себе знать такими проявлениями различной интенсивности:
  • диарея;
  • спазмы;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • другие признаки, некоторые из которых могут быть не специфическими.

Лактозная недостаточность бывает полной или частичной

[adinserter block=»2″]
Частичная непереносимость. В зависимости от уровня дефицита лактозы в просвете кишечника, степень лактозной недостаточности может иметь различную степень. Это влияет на проявление симптомов. Метеоризм может быть совсем незначительный или проявляться выраженным вздутием, дополняясь другими симптомами.

Полная непереносимость. Проявления в виде осмотической диареи после приема лактозосодержащих продуктов. Проявлением становится частый жидкий стул с отталкивающим кисловатым запахом.

Отличие  аллергии от непереносимости

Кроме непереносимости молока может встречаться аллергия на молокосодержащие продукты. По статистическим данным 2 из 100 человек имеют именно аллергию на молоко.

Симптоматика пищевой аллергии проявляет себя вскоре после употребления продукта, в отличие от непереносимости, которая проявляет себя только через час.

Аллергия может давать следующие симптомы:

  • зуд;
  • удушье;
  • сыпь по телу;
  • отек языка.

Диагностика

Не всегда пациент может установить связь между приемом молока и проявлением симптомов.

Способы диагностики:

  1. Диетодиагностика. Одним из клинических тестов может быть анализ самочувствия человека после приема лактозосодержащих продуктов и при их исключении.
  2. Анализ кала на РН. В норме он должен составлять не менее 5,5. При нарушенном усвоении лактозы  — снижается.
  3. Анализ кала на углеводы (у взрослых они должны отсутствовать).
  4. Метод маркеров углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Для проведения теста лактоза, употребляемая обследуемым пациентом, должна быть меченая.
  5. Анализ на сахар. Сдача анализа крови проводится 2 раза – натощак и после выпивания стакана молока. У здорового человека уровень сахара должен резко скакнуть вверх, а при нарушении расщепления показатели могут практически не поменяться.
  6. Определение галактозы в анализе мочи при помощи биохимических тестов.

Лечение

Основное направление лечения лактозной непереносимости у взрослых – это коррекция питания. В случае тяжелой формы в организм может поступать не более 1 грамма молочного сахара. При средней тяжести ферментной недостаточности – не более 10 грамм.
[adinserter block=»3″]

Выбор продуктов питания происходит по двум показателям:

  • объем лактозосодержащей пищи, которая поступит в организм;
  • содержание лактозы в ней.

Лактоза присутствует в таких продуктах:

  • молочные продукты;
  • сгущенка;
  • полуфабрикаты;
  • конфеты;
  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • горчица;
  • шоколад;
  • пюре быстрого приготовления в пакетиках;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • хлебобулочные продукты.

Профилактика

Взрослым, страдающим от лактозной непереносимости, медики советуют заменить привычное молоко теми продуктами, которые включают лактозу в незначительных количествах:

  • кисломолочные продукты;
  • низколактозное (безлактозное) молоко, сметана, сыр и т.д.

В числе необходимых мер:

  • отказ от употребления сгущенного молока;
  • исключение из рациона кондитерских изделий с содержанием молочного сахара;
  • противопоказан прием препаратов лекарственного характера с содержанием лактозы.

При значительном сокращении употребления молока или отказе от него, рекомендуется включать в рацион такие продукты, позволяющие восполнить в рационе кальций:

  • миндаль;
  • злаковые культуры;
  • сою;
  • брокколи;
  • консервированную рыбу (сардины, лосось и тунец),

Аллергия на молоко и молочные продукты, симптомы у взрослых

При вторичном характере проблемы, пациенту необходимо пройти терапию основного заболевания. Одновременно с лечение должна соблюдаться соответствующая диета.

При выздоровлении рацион будет постепенно расширяться. Можно будет вводить молочные продукты, контролируя состояние и сдавая анализ кала.

После лечения антибактериальными препаратами человеку назначают лекарства, содержащие полезные лактобактерии.

  1. Аллергия на молоко и молочные продукты, симптомы у взрослых
  2. В числе популярных препаратов:
  3. Имеющаяся непереносимость молока может не давать негативных осложнений и неприятных ощущений при соблюдении соответствующей диеты и выполнения рекомендаций врача.

Видео: Молочка и непереносимость

Аллергия на молочные продукты и причины ее развития

Аллергия на молочные продукты и ее выявление называется своеобразным протестом организма на такие вещества, как казеин и протеин. Что собою представляет этот дефект, и есть ли шанс его победить его.

В подавляющем большинстве аллергия на молоко, равно как и другие виды этого заболевания передается по наследственности.

Если быть точным, то не само заболевание носит наследственный характер, а лишь предрасположенность к нему.

К примеру, если один из родителей страдает аллергией, то шансы у ребенка составят 50/50, ну а если такому дефекту подвержены оба родителя, то вероятность у их ребенка увеличится до 75%.

Стоит отметить, что коварство этого заболевания состоит в том, что выявить этот проблему довольно сложно сразу. Иными словами, после первого приема в пищу аллергической еды не всегда появляется сыпь, как сигнал развития негативного процесса. А все, потому что аллергия на молочные продукты дает о себе знать в зависимости от того, насколько чувствительна иммунная система.

Основным виновником появления этой проблемы является сильно выраженная реакция человеческого иммунитета именно на цельное молоко.

Если говорить о норме, то наш организм никогда не имеет дело с таким продуктом, исключением из этого правила составляют только кормящие женщины, но при этом молоко кормящей матери не вызывает увеличенной иммунной реакции, поскольку клетки имеют свойство распознавать его составную часть.

Когда молоко попадает в кишечный тракт ребенка или взрослого человека, прежде чем пройдет процесс всасывания, данная жидкость проходит процесс распада на огромнейшее количество разных веществ, которые являются безопасными для человеческого организма. И если по какой либо причине молочные частицы в неизменном виде попадают в кровеносную систему и там сталкиваются с клеткой иммунной системы, то появляется аллергия на молочные продукты.

Аллергический ответ на пищу молочного происхождения может дать о себе знать разнообразными симптомами, да и протяженность их тоже бывает разной.

Читайте также:  Липидограмма: что это, показания и расшифровка

Иногда, аллерген может действовать в течение нескольких минут, а иногда его действие длится на протяжении нескольких часов.

Но при этом вид реакции не связан с возрастом человека, так как проявляется аллергия на молоко в любом возрасте одинаково. Хотя все же, первичные признаки этого недуга у взрослых и детей проявляются по-разному.

Какие признаки указывают на развитие реакции у взрослых:

  • Аллергия на молоко и молочные продукты, симптомы у взрослыхпокраснение на кожном покрове в виде мелкой красной сыпи;
  • появление на поверхности кожи ран в виде волдырей с красным оттенком;
  • тяжелое дыхание, которое часто сопровождается свистом и кашель;
  • иногда может проявиться тошнота, рвотные позывы и боли в животе в виде спазма, в редких случаях отек во рту;
  • появление сильных болевых ощущений в суставах;
  • постоянная усталость и слабость;
  • и самый опасный симптом, анафилактический шок.

Эти симптомы будут беспокоить больного до тех пор, пока он не пересмотрит свой рацион с исключение продуктов из молока. В некоторых случаях, когда развитие заболевания было пущено на самотек, больному придется избавляться от последствий с помощью лекарственных средств.

Что касается детей, то аллергическая реакция на молочную пищу у них выявляется немного по-другому, а именно:

  • длительный и обильный жидкий стул;
  • мелкая красная сыпь, появляющаяся на щеках, а затем и на других участках тела;
  • резкое изменение в настроении ребенка, плач, боли в животике, вялость;
  • потеря веса;
  • увеличение газов;
  • обезвоживание;
  • появление слезоточивости и затрудненность дыхания.

Стоит отметить, что для детского организма аллергия является достаточно тяжелым заболеванием в отличие от взрослого человека, который намного проще переносит этот недуг. Поэтому если у ребенка есть предрасположенность к такой реакции, то за питанием крохи необходимо следить с первых дней его жизни, так как проявляется аллергия на молоко у детей с большей степенью, чем у взрослых.

Всегда следует помнить, что аллергия на пищу молочного происхождения — это очень опасный ответ организма. Поэтому к употреблению такой пищи следует подходить с крайней осторожностью тем людям, у которых есть предрасположенность к этой реакции на генном уровне.

Аллергия на молоко и молочные продукты, симптомы у взрослых

Необходимо помнить, что на сегодняшний день существуют прецеденты, когда все устраненные признаки возвращались спустя время обратно. Это говорит о том, что первые симптомы могут возвращаться спустя определенное время. Поэтому, если был выявлен первый признак такой реакции, следует незамедлительно обратиться за помощью к аллергологу.

Как было описано выше, данная реакция может проявиться в виде любого симптома. В связи с этим лечащий врач, вне зависимости от его специализации сначала проводит визуальный осмотр человека. Для чего необходима такая процедура?

Все дело в том, что лечением последствий вызванных аллергией занимается не один врач, а целая группа, а именно:

  • аллерголог, выявляет и избавляет от аутоиммунных и аллергических проявлений;
  • гастроэнтеролог, проводит лечебную терапию больным, у которых этот дефект проявился в виде расстройств кишечного тракта;
  • дерматолог, занимается полным устранением проявления кожной сыпи, вызванной аллергией;
  • иммунолог, занимается полным обследованием иммунной системы, и выявлением ее ответа на определенный аллерген;
  • неонатолог, специалист по лечению аллергии у младенцев;
  • пульмонолог, выявляет проблему в дыхательной системе, а также успешно помогает победить все последствия, если у человека астма или обструктивный бронхит, именно этот специалист сможет скорректировать состояние больного.

Стоит отметить, что выявление провокатора аллергической реакции, происходит практически одинаково вне зависимости от того к какому специалисту обратился человек.

Прежде всего, берется анализ на иммуноглобулин. Данный тест помогает определить пищевой аллерген. Обязательным условием является проведение кожного теста. В некоторых ситуациях, лечащий доктор может дополнительно назначить еще ряд анализов, которые помогут установить точную картину течения заболевания.

Аллергия на молоко и молочные продукты, симптомы у взрослых

Важно знать, лекарственные средства и вид терапии, направленный на избавление от опасных последствий, носит индивидуальный характер и напрямую зависит только от выявленных симптомов у человека. Поэтому в таких случаях лечиться народными средствами крайне не уместно и очень опасно для жизни человека.

Что касается лечения аллергии, то сразу стоит обозначить, что от такого дефекта полностью избавиться невозможно.

К сожалению люди с данным диагнозом ведут с ним борьбу на протяжении всей своей жизни.

Но если соблюдать несколько простых правил, человек может полностью обезопасить себя от появления таких симптомов.

Если у взрослого или ребенка выявлена непереносимость молочных продуктов, то первое что необходимо сделать — это полностью исключить этот вид пищи из рациона. Стоит отметить, что детям в данном случае повезло больше чем взрослым.

Поскольку при строгом соблюдении все рекомендаций, существует высокая вероятность, что к трем годам проблема аллергии полностью исчезнет.

Ну а в случае с взрослыми, им следует соблюдать диету на протяжении всей оставшейся жизни или поменять молочную пищу на другие виды, имеющие растительное происхождение.

Можно ли с помощью профилактических мер избежать аллергии на молочные продукты? Пожалуй, точным и правильным ответом на такой вопрос будет полное отсутствие пищи молочного происхождения в рационе. Это правило применимо только тогда, когда у пострадавшего действительно была выявлена аллергия на молочный белок.

Но при этом полное исключение виновника, не станет залогом того, что организм выздоровеет, такая мера поможет только блокировать проявление аллергической реакции.

Существует несколько простейших рекомендаций от аллергологов, которые помогут человеку избежать появления симптомов, а именно:

  • перед тем как приобрести товар в магазине, следует детально изучить состав продукта;
  • все ингредиенты, вызывающие аллергическую реакцию человек должен запомнить;
  • не стоит забывать, что даже твердый сыр и ряженка иногда могут вызвать негативную реакцию.

Аллергия на молоко и молочные продукты, симптомы у взрослых

Помимо этих простейших правил, аллергологи настоятельно рекомендуют полностью исключить употребление таких видов продуктов:

  • молоко в любом виде;
  • сметана и сливки;
  • любые сыры, в том числе и соевые;
  • творог, творожные массы;
  • йогурты, крема, в составе которых есть молоко даже сухое и молочные пудинги;
  • крекеры и остальные виды печенья, в составе которых есть молоко;
  • молочный и черный шоколад, хлебобулочные изделия;
  • все блюда, которые готовятся на сливочном масле;
  • соусы, в составе которых присутствует молоко.

При этом необходимо еще и контролировать другие виды пищи на предмет присутствия в их составе молока.

Запрещены к употреблению следующие продукты, содержащие в себе следующие вещества:

  • казеин;
  • молочная кислота;
  • лактоза;
  • нуга;
  • ароматизаторы из масел.

Каждый человек, страдающий пищевой аллергией, должен научиться сдерживать себя.

Поскольку такой дефект опасен тем, что может начать стремительное прогрессирование и в такой ситуации его признаки будут достаточно серьезными, включая даже анафилактический шок.

 Как результат, лечебная терапия будет длительной и мучительной, при этом существует риск выявления новых реакций уже на другие раздражители.

Важно понимать, что здоровье каждого человека находится только в его руках, а аллергия — это достаточно опасный недуг, который обладает еще и коварством.

Поэтому при первых симптомах следует как можно быстрее обратиться к квалифицированному специалисту для получения консультации.

В подавляющем большинстве, своевременное обращение за помощью поможет полностью избежать всех возможных осложнений.

Аллергия на молоко: симптомы у взрослых, фото, особенности проявления

Аллергией на молочные продукты страдает четвертая часть взрослого населения планеты. Заболевание развивается при наличии сверхчувствительности к белкам молока, из-за которой организм начинает активно бороться с ними, давая специфический иммунный ответ.

Причинами подобных реакций могут быть иммунные сдвиги, наследственность, недостаточная выработка фермента для переработки молочных белков или сенсибилизация другими аллергенами.

При этом симптомы аллергии на молоко у взрослых довольно разнообразны и могут проявляться очень индивидуально, затрагивая разные органы и системы.

Особенности проявления

Клиническая картина аллергической реакции на молоко у взрослых зависит от нескольких факторов:

  • степени сенсибилизации организма к конкретному аллергену – меры чувствительности иммунной системы к молочному белку;
  • дозы аллергена – количества молока, которое приводит к возникновению первых признаков аллергии;
  • чувствительности периферических тканей к биологически активным веществам, освобождающимся или вырабатываемых под действием аллергена – силы ответа организма на подаваемые иммунной системой сигналы;
  • состояния иммунитета – общей способности иммунной системы противостоять влиянию вредных факторов.

В случае с аллергией на молоко сложность выявления симптомов заключается в том, что нельзя связать определенный вид молочного белка с конкретной реакцией организма. Кроме того, молоко встречается не только в чистом виде, но и перерабатывается промышленным способом в различные продукты и пищевые добавки, поэтому может скрыто присутствовать во многих продовольственных изделиях.

Также помимо пищевой существует еще 2 вида аллергии на молоко со специфическими симптомами:

  • профессиональная, которая обычно возникает при вдыхании сухого молочного белка и вызывает развитие бронхиальной астмы;
  • контактная – при соприкосновении кожи с молоком, когда локально появляется отечность, зуд, покраснение, шелушение, что легко можно увидеть на фото пациента с такой патологией.

Аллергия на молоко и молочные продукты, симптомы у взрослых

Иммунный ответ на белки молока, которые воспринимаются организмом как чужеродные элементы, может проходить на уровне различных систем и проявляться следующими симптомами:

  • со стороны ЖКТ – вздутием живота, метеоризмом, спазмами, болью, рвотой, запорами или диареей;
  • кожными проблемами – появлением высыпаний, зуда, отечности, покраснения кожи;
  • со стороны дыхательной системы – отеканием слизистой носа, носоглотки, ринитом, усиленным выделением слизи, чиханием, одышкой;
  • отеком Квинке (ангионевротическим отеком) – стремительным накоплением жидкости в рыхлых соединительных тканях, преимущественно на лице, в глотке и гортани.
  • вегетативными (общими) реакциями – падением артериального давления, головокружением, нарушением координации, потерей сознания, учащенным дыханием, сердцебиением..

Важно! В тяжелых случаях аллергия на молоко может сопровождаться сильным отеком гортани, удушьем, скачками давления, что является признаками анафилактического шока. В подобном состоянии необходимы срочные реанимационные меры.

Читайте также:  Анализ мочи - можно ли собрать с вечера и для каких исследований

Поскольку указанные признаки характерны для любого вида пищевой аллергии, установить связь именно с употреблением молочного белка бывает довольно сложно. Для этого необходимо внимательно следить за состоянием здоровья после приема определенных продуктов, а также учитывать особенности проявления симптомов.

Симптомы по группам

Для лучшего понимания клинической картины, характерной для проявлений аллергии на молоко у взрослых, ее симптомы условно разделяют в соответствии с нарушениями функций определенных систем.

Поражение пищеварительной системы

Если аллергия на молоко затрагивает желудочно-кишечный тракт, это проявляется болью в животе, рвотой, нарушениями стула.

Боль в животе

Поражение пищеварительного тракта у взрослых обычно выражено не слишком сильно и проявляется чаще всего волнообразными болями в желудке.

Это обусловлено повышением кислотности желудочного сока за счет активной выработки гистамина, при которой покрывающая желудок слизь разъедается и начинается постепенное разрушение желудочной стенки.

Поэтому у взрослых людей, длительно страдающих аллергией на молоко, часто присутствует чувство изжоги, а также развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рвота

Рвота как симптом аллергической реакции на молоко возникает практически сразу после его употребления. Продолжительность и сила приступов у взрослых зависит от дозы аллергена – чем больше молочного белка попало в желудок, тем более выраженным будет иммунный ответ.

При аллергической рвоте сначала из желудка и двенадцатиперстной кишки выводится их содержимое, а после опорожнения начинает выходить желчь и слизь.

Самыми болезненными являются пустые позывы, которые можно остановить только путем внутривенного введения десенсибилизирующих средств.

Поскольку у взрослых этот защитный механизм не слишком чувствителен, то рвота как проявление аллергии на молоко встречается крайне редко.

Диарея

Также достаточно редко возникает у взрослых и диарея. Она протекает не слишком выражено и длится до 2 дней.

Однако даже при нормальном стуле в кишечнике происходят определенные процессы, которые вызывают усиленную перистальтику и значительный дискомфорт в животе.

В редких случаях может возникать сильное расстройство, которое характеризуется жидким многократным (6–12 раз в сутки) стулом. Его нормализация обычно происходит на 2–3 день после выведения молочного белка из организма.

Аллергия на молоко и молочные продукты, симптомы у взрослых

Поражение кожи

Кожные проявления иммунного ответа на молоко у взрослых выражаются крапивницей (сыпью, зудом) и отеком Квинке. Эти патологии обычно проходят самостоятельно, но требуют постоянного контроля состояния, поскольку могут резко усугубиться. Эти патологии обычно имеют ярко выраженное наружное проявление и требуют постоянного контроля состояния, поскольку могут резко усугубиться.

Сыпь

Классическим проявлением крапивницы при аллергии на молоко является сыпь. Чаще всего она появляется в виде волдырей на животе, спине, локтевых сгибах, в паху. Водяные пузыри, наполненные прозрачной или желтоватой жидкостью, сначала имеют диаметр 2–3 см и располагаются по отдельности. Затем они сливаются, достигая 50–60 см и покрывая большие участки живота или спины.

Лечение крапивницы у взрослых в домашних условиях

Появление сыпи обусловлено попаданием молочных антигенов в кровь, где их атакуют антитела и система комплемента. Образованный при этом комплекс оседает на сосудистой стенке. В этом месте развивается локальный воспалительный процесс, вызывающий расширение сосудов, которое приводит к покраснению, выходу жидкости в межклеточное пространство и ее скоплению в волдырях.

Зуд

Зуд – частый спутник сыпи, возникающий практически одновременно с ней.

Степень проявления зуда зависит от динамики развития сыпи, поскольку эти два проявления являются результатом действия на ткани одного медиатора аллергии – гистамина.

Чем больше доза аллергена и выше иммунный ответ организма, тем сильнее гистамин действует на нервные окончания, тем больше посылается сигналов головному мозгу и тем интенсивнее чувствуется зуд.

Аллергия на молоко и молочные продукты, симптомы у взрослых

Отек Квинке

4 симптома, что у вас аллергия на молочные продукты

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Некоторая пища или ее компоненты угрожают не только здоровью, но и жизни человека. Один из распространенных типов аллергии – пищевая, которая часто наблюдается, если употреблять молочные продукты. Важно уметь распознать проблему, чтобы вовремя предотвратить развитие опасных симптомов.

Чем отличается аллергия от непереносимости лактозы

Иногда иммунная система человека воспринимает пищу как потенциальную угрозу и запускает механизм образования антител. Они превращаются в гистамин, который вызывает аномальную реакцию организма – так проявляется аллергия на молочный белок. Состояние сопровождается характерными симптомами – зудящей кожей, сыпью, суставной болью.

Существует похожее состояние, которые многие путают с аллергической реакцией. Непереносимость молока не связана с иммунитетом, а скорее относится к расстройствам пищеварения. У людей с таким диагнозом не хватает лактазы, которая вырабатывается в тонком кишечнике. Вещество относят к ферментам, необходимым для расщепления молочного сахара (лактозы).

Человек с непереносимостью неспособен получать питательные вещества из молока. Оно просто не переваривается, вызывает нарушения работы кишечника – диарею, боли в животе. Аллергия на молоко может вызвать опасное для жизни состояние, а непереносимость причиняет дискомфорт, но не несет угрозы.

Симптомы аллергии

По статистике, 2–5% новорожденных страдают от аллергии на молочный белок. Большинство из них перерастают проблему, избавляясь от нее к 3 годам. Признаки специфической реакции организма проявляются сразу либо через несколько часов после употребления пищи.

По времени возникновения аллергическая реакция делится на немедленную и отсроченную. Непереносимость лактозы тоже вызывает желудочные колики, газообразование, диарею и рвоту, но для этого состояния не характерны насморк, кашель или отеки.

Симптомы аллергии на молоко:

  • желудочные колики, метеоризм, диарея, рвота, тошнота;
  • сыпь, крапивница, экзема, покраснение и зуд кожи;
  • насморк, заложенность носа, кашель, хрипы либо затрудненное дыхание;
  • отек лица, губ, горла или языка.

Кожные заболевания

Первый признак аллергической реакции на молочный белок – высыпания, покраснение или зуд. Эти явления наблюдаются на коже лица, шеи, других участков тела. Многие исследования подтверждают связь между акне и употреблением молочных продуктов. Они вызывают замедленную реакцию, проявляющуюся в виде экземы, поэтому пациенты сообщают об избавлении от проблем с кожей после исключения аллергенов из рациона.

Самый опасное осложнение аллергической реакции – отек Квинке. Когда он достигает органов дыхания, развивается нехватка кислорода. Это состояние угрожает жизни пациента.

Боли в суставах

Аллергия на молоко запускает процесс воспаления в организме – это результат специфической реакции иммунитета на неподходящую пищу. Оно часто затрагивает кости и суставы, что проявляется болезненностью рук, ног.

Если отказаться от молочной пищи, можно избавиться от этого дискомфорта. Некоторые пациенты говорят, что с помощью диеты облегчили симптомы ревматоидного артрита – болезни, поражающей мелкие суставы и соединительную ткань.

Астма, проблемы с дыханием

Казеин в молочных продуктах может вызвывать активацию выработки слизи в легких, что приводит к воспалению слизистой бронхов, пазух носа. Вследствие хронического процесса развивается аллергическая астма или синусит. Аллергия на казеин у взрослого или ребенка часто проявляется заложенностью носа, сопровождается хрипами. Сильное нарушение работы органов дыхания способно вызывать одышку, посинение губ.

Усталость, проблемы с весом

Существуют и другие, скрытые признаки аллергии на молочный белок. Например, усталость можно связать со многими проблемами – гормональный дисбаланс, нарушения работы щитовидной железы. Если анализы в норме, причиной слабости может быть скрытая пищевая аллергия, которая протекает без характерных симптомов.

Усталость провоцирует усиление аппетита, что приводит к лишнему весу. Килограммы не уходят даже при диете – это объясняется нарушением деятельности иммунной системы: она ошибочно принимает молочный белок за чужеродный компонент. Если это длится годами, в организме образуются очаги хронического воспаления. В результате нарушается обмен веществ, что приводит к набору веса.

Каких ингредиентов следует избегать

Чтобы убедиться в наличии аллергии, необходимо убрать из рациона ее источники. Это касается не только молока, но и пищи, которая содержит его белки.

Чего следует избегать:

Продукты Ингредиенты
Творог, сыр Гидролизованный или сычужный казеин
Простокваша, йогурт, кефир Лактальбумин либо его фосфат
Обезжиренные молочные продукты Лактоза, лактоферрин, лактоглобулин
Сливочное масло, маргарин, заменители Гидролизованный молочный протеин
Концентрат белка сыворотки

Чтобы не допустить дефицита витаминов и минералов, замените молоко и производные другими продуктами. Проконсультируйтесь с диетологом перед тем, как изменить меню.

Рекомендации:

  • Ешьте продукты, богатые кальцием – лосось, сухофрукты, зеленые листовые овощи.
  • Пейте апельсиновый сок или соевое молоко. Два стакана ежедневно обеспечат организм необходимым количеством витамина Д и кальция.
  • Принимайте добавки. Врач поможет подобрать витамины, учитывая индивидуальные особенности.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector