Чай каркаде повышает или понижает давление: свойства, действие и влияние на артериальное давление

Каркаде – это вкусный и полезный напиток, в состав которого входят лепестки суданской розы или, по-другому, гибискуса (hibiscus). Родиной этого чая, имеющего красный цвет, считаются регионы южной Азии.

Напиток обладает множеством лечебных свойств. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, а также оказывает спазмолитическое и легкое мочегонное действие.

Но употребляя его, следует знать, чай каркаде повышает или понижает давление.

Полезные свойства напитка

Благодаря неповторимому составу чай каркаде является прекрасным средством для оздоровления организма. Полезные свойства цветков гибискуса были раскрыты очень давно. Лепестки суданской розы содержат большое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов. В цветках также присутствуют биофлавоноиды и фруктовые кислоты. Регулярное употребление чая из этих цветов поможет:

  • снизить уровень плохого холестерина;Чай каркаде повышает или понижает давление: свойства, действие и влияние на артериальное давление
  • справиться с поразившими организм бактериями и вирусами;
  • устранить аллергические реакции;
  • стимулировать работу иммунной системы;
  • поднять либо снизить артериальное давление;
  • нормализовать секреторную функцию желудка;
  • уменьшить боли спазматического происхождения;
  • вывести лишнюю воду из организма;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • восстановить дыхательную функцию при бронхиальной астме.

Помимо прочего, этот напиток способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта и оказывает положительное влияние на печень. Чай хорошо помогает при общей интоксикации организма, выводит соли и токсины. Иногда каркаде используют в качестве противоглистного средства.

Важно: Особую ценность напиток приносит людям, страдающим от проблем с перепадами кровяного давления. Чай помогает нормализовать показатели и значительно улучшить состояние пациента.

Употребление каркаде в разумных количествах разрешено даже при беременности.

Благодаря слегка кисловатому вкусу он помогает справиться с утренней тошнотой, а также нормализует работу кишечника, улучшает отток желчи.

Уникальный набор микроэлементов способствует лучшему усвоению железа, что, в свою очередь, положительно влияет на показатели гемоглобина. Также при вынашивании ребенка важно общеукрепляющее действие напитка.

Как каркаде влияет на давление

Каркаде горячий и холодный оказывают различное действие на давление. Довольно часто доктора при пониженных показателях АД рекомендуют выпить чашечку горячего чая (красного, черного).

При этом он должен быть обязательно сладким, с добавлением сахара или меда. Однако, стоит отметить, что в цветках суданской розы кофеин отсутствует и непосредственно именно каркаде эффект на повышение давления не оказывает как, например, чашка кофе.

Здесь происходит реакция организма на сладкий горячий напиток.

Чай каркаде повышает или понижает давление: свойства, действие и влияние на артериальное давление

Если же пациент страдает от артериальной гипертензии, то употреблять горячий напиток не рекомендуется. Врачи советуют пить холодный каркаде или в теплом виде (не выше 40 °C). Большую роль при этом играет мочегонное действие красного чая. Флавоноиды, входящие в состав цветков гибискуса, помогают выведению солей, что способствует уменьшению отеков и, соответственно снижению давления.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Узнайте метод, который наши читатели используют для лечения давления… Изучить метод…
ВАЖНО ЗНАТЬ! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Узнайте метод, который наши читатели используют для лечения давления… Изучить метод…

Важно знать, когда каркаде понижает или повышает артериальное давление и когда наступает эффект от лечения. Стойкая нормализация показателей АД при гипертонической болезни возможна только при регулярном употреблении напитка. В среднем доктора рекомендуют пить по 2 чашки чая в день утром и вечером. Лечение проводят курсами по 30 дней с последующим перерывом в две недели.

Обратите внимание: Влияние чая каркаде на показатели давления оказывается за счет укрепления сосудов, снижения уровня холестерина в крови, легкого мочегонного эффекта.

Как правильно заваривать гибискус

Лечебные свойства чая каркаде полностью раскрываются только при правильном заваривании.

При ежедневном употреблении такого напитка вероятность развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 35%.

Если отклонения в работе системы кровообращения уже имеются, спустя несколько недель регулярного употребления красного чая, состояние пациента значительно улучшается, а показатели давления снижаются на 10-12%.

Существует несколько популярных видов чая каркаде:

  1. Египетский. Эта разновидность гибискуса отличается ярким вишневым цветом и слегка кисловатым вкусом. На родине чая перед завариванием сухую смесь вымачивают в холодной воде около двух часов, затем заливают кипятком и настаивают примерно полчаса.
  2. Мексиканский. Цветки у этой разновидности гибискуса имеют оранжевый цвет, а получившийся из них чай – немного солоноватый вкус.
  3. Тайский. После заваривания данный напиток приобретает красивый пурпурный цвет и обладает легким сладким привкусом.Чай каркаде повышает или понижает давление: свойства, действие и влияние на артериальное давление

Способы заваривания

Людям, желающим проводить лечение чаем каркаде, важно знать не только о пользе и вреде напитка, в какое время пить его при давлении, но и как правильно его заварить.

При заварке каркаде следует использовать только керамическую либо стеклянную посуду. В металлических емкостях происходят окислительные процессы, что значительно влияет на цвет и вкус напитка.

Заваривают чай такими способами:

  1. Быстрый чай. Чайную ложку сухих цветков каркаде засыпают в небольшую чашку и заливают горячей водой, но не кипятком. Самая приемлемая температура – 80 °C. Через несколько минут чай можно пить. Такой способ заваривания подходит тем, кто желает снизить давление.
  2. Тайский каркаде. Столовую ложку лепестков гибискуса всыпают в 200 мл емкость, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания в воду добавляют несколько гвоздичек, небольшую щепотку кардамона и корицы. Всю смесь держат на огне еще несколько минут, а затем снимают и процеживают. Пьют такой чай горячим. Он идеально подходит для тех, кому необходимо повысить давление.
  3. Классический каркаде. Столовую ложку сухой смеси заливают холодной водой (200 мл) и оставляют настаивать на 5-6 часов. Далее емкость с цветками гибискуса ставят на огонь, прогревают около трех минут и снимают. После процеживания чай готов к употреблению.Чай каркаде повышает или понижает давление: свойства, действие и влияние на артериальное давление
  4. Лечебный чай. Этот способ считается наиболее щадящим для суданской розы. В напитке, приготовленном по данному рецепту, сохраняются все полезные свойства, а готовится он совсем просто. Две столовые ложки сухих цветов гибискуса перекладывают в фарфоровый заварник и заливают горячей водой (не кипятком). Далее чайник ставят в разогретую духовку и оставляют на полчаса. Целебный каркаде готов к употреблению.

Чем дольше красный чай настаивается, тем насыщенней будет его вкус и цвет. Каркаде заваривают только один раз, при втором запаривании полезных свойств в нем практически не остается.

Для недолгого хранения можно воспользоваться термосом. Гипертоники, употребляющие каркаде от давления, могут хранить его в холодильной камере до трех суток.

При гипотонии рекомендуют готовить чай непосредственно перед употреблением.

Если кисловатый вкус чая не особенно нравится, можно попробовать сочетать его с шиповником, лепестками чайной розы или другими целебными растениями. Полезные свойства каркаде при этом не теряются.

Противопоказания

Несмотря на то, что каркаде – это чай, обладающий полезными свойствами, он имеет свои недостатки и противопоказания к употреблению. Отказаться от красного напитка следует людям, имеющим такие патологии и заболевания, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • загибы желчного пузыря;Чай каркаде повышает или понижает давление: свойства, действие и влияние на артериальное давление
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • проблемы с сердечной мышцей.

Употребление чая при перечисленных нарушениях может привести к развитию диареи, рвоты и другим проблемам с ЖКТ. Поскольку каркаде также определенным образом влияет на артериальное давление, возможно появление головных болей, головокружений и прочих неприятных симптомов.

Как пить чай каркаде при высоком давлении: его влияние, приготовление и дозировка

В России уже давно стали популярными оригинальные напитки Востока, в том числе, и красный чай каркаде. Его еще называют суданской розой. Главное его достоинство – регулирует артериальное давление, бодрит и освежает. И в холодном, и в горячем виде каркаде сохраняет свои свойства. Но чтобы чай стал лекарством, его необходимо правильно заваривать.

Полезные свойства чая и его состав

Весь секрет напитка из суданской розы в удивительном составе – в чай входят антоцианы, которые укрепляют сосуды, кровь перемещается более ровно, а нормализированный кровоток, в свою очередь, оказывает положительное влияние на давление.

Его даже именуют «напитком фараонов» или «королевским чаем» – за необычный, пурпурный цвет, оригинальный вкус и очень полезные особенности. Этот вид розы вобрал 13 органических кислот, в том числе, лимонную, винную и яблочную, а также много антиоксидантов, стимулирующих кровообращение и выводящих токсины.

Поэтому напиток хорошо помогает и при скачках артериального давления, и при ишемии или инфаркте миокарда.

Чай каркаде повышает или понижает давление: свойства, действие и влияние на артериальное давление

В состав «королевского чая» также входят:

  • углеводы;
  • микро и макроэлементы;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • витамины.

Исследования показали, что при постоянном употреблении каркаде можно привести в норму проницаемость сосудов, что очень важно для гипертоников. Этот чай отлично помогает при снятии нервного напряжения, благотворно влияет на печень и пищеварение, укрепляет память.

Читайте также:  Тромбокрит выше или ниже нормы: что это значит

Другие положительные свойства каркаде, ценные при лечении гипертонии:

  • повышает эластичность сосудов;
  • укрепляет капилляры;
  • растворяет холестериновые бляшки;
  • убирает отеки;
  • обладает мочегонным свойством;
  • налаживает солевой баланс;
  • убирает спазмы.

Нельзя пить каркаде натощак, это вредно для желудка, поскольку в листьях много кислот!

По данным исследований, употребление 1 стакана каркаде в сутки уменьшает риск развития гипертонии на 35%. Это очень весомая цифра. Если же пить красный чай в течение месяца, то цифры на тонометре при измерении давления понизятся на 15%.

При повышенном давлении рекомендуется употреблять чай охлажденным или чуть теплым. При пониженном давлении – в горячем виде, поскольку каркаде сильно расширяет сосуды и капилляры.

Некоторые медики отмечают, что скачок давления может спровоцировать любой горячий напиток, в том числе, и зеленый, и черный чай, поэтому точно спрогнозировать влияние именно гибискуса на пониженное давление довольно сложно.

В данном видео, в передаче «Жить Здорово», Елена Малышева рассказывает о достоинствах и недостатках гибискуса. Как правильно его пить и какие у него противопоказания.

Как правильно заваривать и пить?

Рецептура заваривания королевского чая существенно иная, чем у прочих напитков. Многие ценители каркаде готовят напиток по рецепту компота, добавляя сахар, на большое количество воды. Такой напиток может освежать, но бесполезен при лечении гипертонии.

Существует несколько рецептов приготовления чая из гибискуса, так что выбрать себе вариант по вкусу будет несложно. Рекомендуется каждый раз заваривать новую порцию.

Рецепт №1

Ингредиенты:

Лепестки розы – 2 ч. ложки.

Вода – 300 миллилитров.

Приготовление: лепестки залить теплой водой, довести до кипения, проварить 10 минут. Настоять 15 минут, процедить, остудить. Разрешается добавлять сахар, мед.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Цветки каркаде – 2-3 ч. ложки или 4-5 больших соцветий.

Вода – 500 миллилитров.

Приготовление: положить цветки в кастрюлю из эмали, залить горячей водой, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, проварить до 7 минут. Остудить. Можно подсластить сахаром или медом.

Более полезным считается «королевский» чай, приготовленный без варки, так как в нем сохраняется более витаминов и аминокислот. Главное – дать напитку настояться, тогда он получит более насыщенный вкус.

Рецепт «Каркаде по-египетски»:

Ингредиенты:

Цветки – 2 ч. ложки.

Вода – 300 миллилитров.

Приготовление: положить чай в прохладную воду на 2 часа, залить надо так, чтобы покрывало лепестки. Потом сверху долить кипяток до нужной порции, настоять 30 минут. Остудить.

Чай каркаде повышает или понижает давление: свойства, действие и влияние на артериальное давление

Рецепт «Быстрый каркаде»

Ингредиенты:

Лепестки чая – 1 ч. ложка.

Вода – 300 миллилитров.

Приготовление: сухие лепестки залить горячей, только не кипяченой водой, не более 80 градусов. Настоять 5 минут.

Рецепт «Классический каркаде»

Ингредиенты:

Соцветия – 1 ст. ложка.

Вода – 250 миллилитров.

Приготовление: чай положить в кастрюлю, залить холодной водой. Настаивать 2 часа, лучше оставить на ночь. Потом поставить подержать 3 минуты на маленьком огне. Процедить. Употреблять можно сразу, но лучше остудить.

Рецепт «Полезный каркаде» (по методу известного кулинара Вильяма Похлебкина)

Ингредиенты:

Соцветия – 1 ст. ложка.

Вода – 200 миллилитров.

Приготовление: сложить лепестки в чайник из фарфора, залить горячей, но не кипяченной водой. Предварительно прогреть плиту с помощью духовки. Поставить на плиту чайник на 30 минут. Напиток лучше пить охлажденным.

Очень многих гипертоников интересует, можно ли заготовить напиток впрок, и сохранит ли он полезные свойства? Специалисты сходятся во мнении, что своих качеств напиток и при хранении не утратит, но держать его надо в холодильнике, и не более 3 дней. Другие эксперты называют срок не более суток.

Полезные рекомендации

Но играет роль не только правильное приготовление этого напитка, но и покупка качественного товара.

Советы специалистов:

  1. Покупать лишь в чайных магазинах или торговых центрах, где товар предлагают на развес либо в прозрачных упаковках.
  2. Цветки выбирать крупные, хорошо высушенные.
  3. В упаковке не должно быть чайной пыли и крошек от листков.

Чай каркаде повышает или понижает давление: свойства, действие и влияние на артериальное давление

Насчитывается несколько разновидностей каркаде, притом, все они сохраняют вышеперечисленные свойства. Разница в оттенке цвета и вкусе.

Сорта «королевского» чая:

  1. Мексиканский. Цвет – оранжевый, вкус будет солоноватый.
  2. Тайский. Оттенок пурпурный, а привкус – сладковатый.
  3. Египетский. Цвет – вишневый, вкус – кисловатый.

Нюансы, которые нужно учитывать при приготовлении:

  1. Использовать одну порцию каркаде несколько раз не рекомендуется, только разводить, при необходимости.
  2. Если кислый привкус напитка не по душе, можно сочетать листки гибискуса с шиповником, розой или мятой. Это на свойства напитка не повлияет.
  3. При заваривании чая правильнее взять керамическую или эмалированную посуду, тогда напиток будет вкуснее.
  4. Металлический чайник использовать не желательно, поскольку в нем начнется реакция между металлом и кислотами, что отрицательно скажется на качестве чая.

Медики комментируют, что добиться понижения показателей при гипертонии реально только при постоянном употреблении каркаде, но не более 2 чашек в день. Рекомендуемый курс – месяц, дважды в сутки. После этого сделать перерыв на 2 дня.

Своим рецептом правильного заваривания чая каркаде делятся опытные ценители этого напитка. В этом видео вы найдете пошаговую инструкцию и рекомендации:

Противопоказания

При всех полезных качествах «королевского» чая имеются и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать. Детям до 1 года такой чай специалисты давать не советуют.

Употреблять каркаде не рекомендуется, если у гипертоника диагностированы:

  1. Острый гастрит.
  2. Язва.
  3. Повышенная кислотность.
  4. Мочекаменные или желчнокаменные заболевания.
  5. Аллергия на лепестки гибискуса.

Очень важно соблюдать концентрацию напитка и правила приема: гипотоники пьют чай в горячем виде, гипертоники – в теплом или охлажденном.

Пользу от употребления гибискуса доказать удалось, но все же остается небольшая оговорка. Реакция на напиток зависит не только от показателей давления, но и от тонуса сосудов, состояния внутричерепного давления, и даже телосложения. Поэтому начинать лечиться с помощью каркаде нужно с маленьких порций, чтобы удостовериться в положительной реакции на напиток.

Как и почему чай каркаде влияет на артериальное давление?

Интересной альтернативой обычному чаю может стать каркаде – чай из лепестков «суданской розы» (гибискуса).

Этот яркий настой с приятным кисловатым вкусом прекрасно утоляет жажду, и к тому же содержит множество полезных для здоровья веществ.

Но если с влиянием зеленого и черного чая на артериальное давление все ясно, то относительно свойств «красного» споры продолжаются. Так кто же прав? Понижает или повышает АД чай из гибискуса? Попробуем выяснить.

Свойства чая из лепестков суданской розы обусловлены его богатым составом. В нем содержатся:

  • Витамины – аскорбиновая кислота, витамин А, Р, витамины из группы В.
  • Флавоноиды – эти вещества укрепляют кровеносные сосуды, повышают их эластичность, защищают от развития атеросклероза.
  • Яблочная, лимонная, винная кислота. Органические кислоты способствуют повышению иммунитета, оказывают антисептическое действие, борются с воспалительными процессами.
  • Пектин – благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, оказывает легкое слабительное действие, помогает выводить из организма токсичные вещества.
  • Антоцианы – регулируют жировой обмен в организме, снижают вероятность возникновения раковых заболеваний, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Полисахариды – отвечают за энергетический баланс организма, способствуют улучшению умственной деятельности, помогают сохранять бодрость.

Благодаря богатому набору полезных веществ каркаде исключительно полезен для здоровья – он улучшает метаболизм, укрепляет иммунную систему, помогает справиться с отеками. И на этом перечень его положительных воздействий на организм не заканчивается. Так пить или не пить? Вот в чем вопрос.

Чай каркаде повышает или понижает давление: свойства, действие и влияние на артериальное давление

Польза употребления каркаде не вызывает сомнений. Но не повредит ли он людям, страдающим гипертонией? Ученые из разных стран тоже задавались этим вопросом. Результаты проведенных исследований не оставили сомнений в ответе на вопрос – понижает или повышает давление этот напиток.

В эксперименте принимали участие 65 человек из разных возрастных групп, у которых было диагностировано повышенное АД (гипертония).

Длительность периода наблюдения составила 2 месяца – в течение этого времени члены экспериментальной группы выпивали в день по 3 чашки каркаде.

Контрольной группе выдавали витаминные препараты под видом лекарств от гипертонии, чтобы проверить результативность эффекта плацебо.

Результаты, полученные учеными, впечатляют. В группе, где люди регулярно употребляли чай из гибискуса, понижение давления составило порядка 7%. В контрольной группе, принимавшей плацебо – лишь 1-2%. Результаты подтвердились в ходе проведения аналогичных исследований в других странах.

Эта информация дает возможность с уверенностью утверждать – «красный» чай при регулярном употреблении обладает выраженной способностью снижать АД и повышать качество жизни гипертоников.

Что касается мифа, утверждающего, будто понизить давление может только холодный настой, а горячий напротив — повышает, эта информация не находит подтверждения. Кратковременный и слабовыраженный эффект повышения дает любое горячее питье, в особенности на жаре. Системное действие каркаде, холодного или горячего, заключается в мягком и стабильном снижении АД.

Читайте также:  Оказание первой помощи при инфаркте миокарда: правильный алгоритм действий

Благодаря чему снижается давление?

Не будем ограничиваться умозрительными рассуждениями и разберемся, что именно происходит в организме при употреблении каркаде. Каким образом он помогает справиться с гипертонией? Стабильное снижение давления происходит благодаря следующим эффектам:

  • Улучшение состояния сосудов – повышение эластичности и проницаемости сосудистых стенок. Благодаря этим изменениям кровеносной системе удается лучше адаптироваться к перепадам давления – при необходимости менять ширину просвета сосудов или выводить излишек жидкости, тем самым понижая нагрузку.
  • Мягкий мочегонный эффект. Позволяет выводить из организма лишнюю воду, что тоже положительно сказывается на состоянии гипертоников.
  • Каркаде снижает количество холестерина в крови и регулирует холестериновый обмен. Это тоже положительно сказывается на состоянии организма в целом и системы кровообращения в частности.

Конечно, не стоит рассчитывать на заметный эффект, употребляя чашечку напитка от случая к случаю. Существенно улучшить самочувствие можно, выпивая 2-3 чашки каркаде в течение дня, на протяжении нескольких месяцев. Превышать эту дозировку тоже не рекомендуют.

При выраженной гипертонии настой лучше пить в теплом или холодном виде, чтобы избежать кратковременного скачка давления после чашки горячего питья.

Чай каркаде повышает или понижает давление: свойства, действие и влияние на артериальное давление

Как правильно выбрать и заварить каркаде?

Решив испытать на себе целебные свойства этого яркого напитка, нужно ответственно подойти к выбору «заварки». Откажитесь от идеи купить каркаде в пакетиках – качество и состав их содержимого невозможно проверить.

Лучше всего выбрать сушеный гибискус в прозрачной упаковке либо рассыпной, на вес (этот способ даст вам дополнительную возможность понюхать лепестки и оценить их качество).

Обратите внимание на состояние лепестков – они должны быть:

  • темной бордовой окраски;
  • по возможности целыми;
  • приятно пахнуть;
  • не содержать ничего лишнего (мусора и примесей других растений).

Приятный и полезный напиток из цветков суданской розы известен людям давно, и способов правильно его приготовить существует несколько.

  1. Максимально сохранить все полезные вещества, которые содержатся в лепестках гибискуса, позволяет «холодный» метод – настаивание засушенных лепестков в холодной воде (от нескольких часов до двух суток). По вкусу получившийся напиток не уступает заваренному, а вот полезных компонентов в нем гораздо больше.
  2. Традиционный способ идентичен завариванию зеленого чая – керамический или стеклянный чайник ополаскивают горячей водой, засыпают туда лепестки из расчета 1 чайная ложка на чашку напитка и заливают почти (!) закипевшей водой. Настаивают 5-10 минут.
  3. Рискованный, но тоже применяемый метод популярен в Египте: в стакане холодной воды замачивают столовую ложку каркаде и выдерживают несколько часов. Затем получившийся настой нагревают и кипятят 3-5 минут. Если кипятить дольше, испортится и цвет, и вкус напитка.

В готовый напиток можно при желании добавить ложечку меда, это улучшит вкус и расширит диапазон полезного действия.

Чай каркаде повышает или понижает давление: свойства, действие и влияние на артериальное давление

Итак, настой гибискуса понижает давление. Означает ли это, что его нельзя пить людям с гипотонией и с низким АД от природы? На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Он зависит от индивидуальных особенностей организма.

Зеленый чай тоже обладает гипотензивными свойствами, однако одни гипотоники пьют его спокойно, не испытывая дискомфорта, другие испытывают головокружение и даже падают в обморок, выпив чашечку этого напитка.

Допустимо ли пить каркаде при пониженном давлении, каждый может выяснить для себя лично, опытным путем. Если после употребления напитка самочувствие не ухудшается, не появляется слабости и головокружения, то почему бы и нет? Наслаждайтесь этим душистым чаем с приятной кислинкой, но соблюдайте меру.

Если же после чашечки каркаде отрицательный эффект заметен сразу (появляется головная боль, утомление, кружится голова), тогда от его употребления лучше отказаться и выбрать для себя более нейтральные напитки. Кроме того, настойка гибискуса может быть противопоказана людям с повышенной кислотностью, аллергией, гастритом или язвой желудка.

Каркаде повышает или понижает давление — полезные свойства, польза и вред, противопоказания и как правильно заваривать?

Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал о напитке ярко-красного цвета с приятным вкусом — чае каркаде. Но мало кому известно о его удивительных свойствах. При правильном приготовлении и регулярном приеме он способен снижать кровяное давление на 7-13 %. Этот факт подтверждают врачи во всем мире.

Давайте разберемся, каким образом лепестки суданской розы (гибискуса) влияют на здоровье и самочувствие людей, страдающих от скачков давления.

Чай каркаде повышает или понижает давление

Суданская роза имеет уникальное действие по типу воздействия на артериальное давление. Дело в том, что горячий чай каркаде поднимает артериальное давление, а холодный чай снижает. Поэтому чай каркаде рекомендуется как гипертоникам для естественного без лекарственного снижения давления, так и людям с пониженным артериальным давлением, для поддержания его в стабильном состоянии.

Лепестки гибискуса заваривают несколько иначе по сравнению со стандартном процедурой заваривания чая. Соцветия гибискуса необходимо варить в течении 5-10 минут из расчета 1-2 чайные ложки цветков на 250 мл воды. Я отвариваю сразу 3 литровую эмалированную кастрюлю (металлические кастрюли не рекомендуются для приготовления чая), при этом у меня уходит 1/3 пачки за 26 рублей.

Есть другой способ приготовления красного чая. Чтобы сохранить витамин C, соцветия каркаде необходимо залить холодной водой и оставить на несколько часов, чем дольше будет настаиваться чай, тем вкус будет более насыщенным.

Хранить напиток необходимо в холодном, темном месте – холодильник идеально для этого подходит, особенно если вы гипертоник – у вас всегда будет уже охлажденный каркаде для возврата давления в норму

https://youtube.com/watch?v=H9OaFnRe_bM

Сам по себе чай каркаде имеет кисловатый вкус, поэтому кому не понравится такой привкус, тот может добавить сахара, причем чем больше тем более приятный вкус будет. При большой концентрации сахара каркаде уже будет напоминать не отвар из гибискуса, а ягодным морс или малиновый компот. Сходство действительно очень сильное

Не бойтесь экспериментировать! Добавляйте в чай шиповник, смородину, найдите именно то сочетание вкуса и аромата, которое будет нравиться именно вам

Повышенном

Каркаде при гипертонии пьют в охлажденном виде или или совсем холодным.При высоком артериальном давлении лепестки (или чашечки) суданской розы заливают холодной или теплой водой.

Пропорции – 2 ч. л. растительного сырья на 300 мл воды. Настаиваться чай будет долго, около 3 часов. Считается,что такой способ заваривания сохраняет все полезные вещества. Напиток из китайской розы можно пить при гипертонии не более 3 раз в сутки.

Можно ли пить каркаде комнатной температуры при гипертонии? Да, кардиологи рекомендуют такой для стабилизации артериального давления.

Употребление при пониженном давлении

  • Укажите своё давление 130
  • на
  • 90
  • Идет поискНе найдено

Итак, настой гибискуса понижает давление. Означает ли это, что его нельзя пить людям с гипотонией и с низким АД от природы? На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Он зависит от индивидуальных особенностей организма.

Допустимо ли пить каркаде при пониженном давлении, каждый может выяснить для себя лично, опытным путем. Если после употребления напитка самочувствие не ухудшается, не появляется слабости и головокружения, то почему бы и нет? Наслаждайтесь этим душистым чаем с приятной кислинкой, но соблюдайте меру.

Если же после чашечки каркаде отрицательный эффект заметен сразу (появляется головная боль, утомление, кружится голова), тогда от его употребления лучше отказаться и выбрать для себя более нейтральные напитки. Кроме того, настойка гибискуса может быть противопоказана людям с повышенной кислотностью, аллергией, гастритом или язвой желудка.

Противопоказания

Иногда чрезмерное увлечение каркаде, может принести не только пользу, но и вред. Чай нужно употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ. Однако они могут смело выпивать чай после еды два раза в день.

Следует отказаться от красного напитка людям, имеющим на него аллергию, а также тем, кто страдает от низкого или нестабильного давления.

Почти доказано, что влияние на давление у каркаде намного сильнее, чем у обычного чая или зеленого. Регулярное употребление напитка может оказать лечебное действие и снизить давление на 7–13 единиц.

каркаде

Обычный метод

Прогреть заварочный чайник. Довести воду до белого кипения. Поместить в заварочный чайник столовую ложку лепестков. Залить стаканом кипящей воды. Настаивать 5-10 минут

Читайте также:  Аллергия на воду: виды, симптомы и лечение

Приготовление чая каркаде по Египетски

• Замачиваем столовую ложку сухих цветков в стакане холодной воды. • Даем цветкам настояться в течение двух часов. • Ставим на огонь и доводим до кипения. • На слабом огне кипятим 3-5 минут. • Снимаем с огня и процеживаем. • Добавляем сахар по вкусу. Пить приготовленный таким способом напиток можно и горячим и охлажденным

Важно не переварить чай. Иначе у него появится синеватый оттенок и исчезнет его оригинальный вкус

Холодное настаивание чая каркаде

На полтора литра холодной воды добавить три столовых ложки цветов. Настаивать в темном месте около восьми часов. Перед употреблением добавляем мед или сахар по вкусу. По мнению диетологов, такое приготовление дает наиболее полный состав, вкус и пользу чая.

С добавлением трав и фруктов

Потребуется большое количество сырья – 20 чашечек или 6-7 ч.л. сушеных лепестков. В качестве добавок используют лимон, листья мяты, корицу, сахар.

Для заварки сырье заливают кипятком и настаивают 10 минут. Затем добавляются растительные и фруктовые добавки. Нужно дать еще 10 минут, чтобы чай настоялся. Пить его лучше всего со льдом.

Гибискус уход в домашних условиях фото

Растение каркаде, также еще называется «гибискус», это название больше любят любители домашних цветочных культур, так как знают не понаслышке это неприхотливое растение, которое усыпано большими красными цветами, в засушенном виде эти цветы мы покупаем в магазине под названием красный чай или каркаде. Его обычно выращивают в больших горшках, растение является великолепным «украшением» интерьера, единственное, что нужно учесть – это то, что гибискус очень обильно сбрасывает цветы, поэтому постоянно придется подметать около растения.

Видов гибискуса несколько, основные это: гибискус древовидный, гибискус сирийский, гибискус травянистый. Выращиваются эти культуры как в открытом грунте, так и в домашних условиях в виде цветов в кашпо и горшках, а также напольных горшках древовидные растения.

Чай в пакетиках я бы не рекомендовал покупать, это совсем не то! Необходимо найти именно целые большие засушенные цветы гибискуса, желательно конечно если вы сами привезли или вам кто нибудь привез каркаде из самого Судана, но если нет такой возможности не стоит отчаиваться, сейчас объясню почему

В своем городе, я искал сначала каркаде в специальных чайных отделах, где продают чай на развес, но там гибискуса в чистом виде не было. Но однажды, посещая очередной гипермаркет, я обнаружил всего за 26 рублей в прозрачных пакетах, сушеные большие цельные листья гибискуса – 26 рублей за огромный пакет волшебного целебного напитка, такого пакетика хватает мне на 10 литров чая!

  1. Поэтому не спешите покупать обычный чай в пакетиках с ярлычком – каркаде, поищите в своем городе подобные пакеты, возможно и в вашем городе такие есть в продаже, возьмите сразу 3-4 пакета на всякий случай как я
  2. Однозначно польза! О вреде можно написать лишь несколько строк, и то так на всякий случай
  3. Серьезные противопоказания чая каркаде не выявлены, но все же необходимо осторожно, в умеренных количествах, употреблять на стойку и чай, если есть индивидуальная непереносимость к продуктам или лекарствам. Ограничение употребления чая каркаде распространяется только на детей до 1 года

Чай каркаде и артериальное давление. Понижает или повышает

Этот красный или бордовый, невероятной красоты и насыщенности чай совсем не является таковым в общепринятом понимании. Правильнее называть его настоем. А получают его, используя бутоны одного из видов гибискуса — гибискуса суданского, Hibiscus sabdariffa из семейства мальвовых.

Что такое каркаде, из чего делают «чай»

Возраст напитка, который
называется сейчас «чай каркаде», можно установить очень условно.
Известно лишь, что сухие лепестки растения, из которого готовится современный
чай, находили в гробницах фараонов. В древнем Египте растение и напиток из него
ценились очень высоко и были доступны только правящей элите.

Для изготовления напитка
используют только лепестки. Их красный цвет имеет разные оттенки — алые, пурпурные,
темно-вишневые и даже оранжевые пятнистые. В сушеном виде они обычно
темно-красные с розовой каймой, жесткие и плотные.

Этот вид гибискуса — любитель влажного климата. Из Египта он постепенно распространился в другие южные страны, в Сирию, на Ближний Восток. Теперь культивируется и в Европе, особенно популярен в странах Скандинавии.

Некоторые растения этого семейства, благодаря яркой окраске цветов, украшают собой городские квартиры и дачные участки.

Польза красного напитка

Суданская роза, африканская
мальва, «напиток фараонов», «лекарство ото всех болезней».
Все эти яркие названия и эпитеты — дань восхищения красивым растением. И
безоговорочное признание удивительных свойств напитка на его основе.

Бодрящий, с сильной кислинкой
каркаде не только отлично утоляет жажду. Экстракт гибискуса щедро наделен
массой полезных веществ, которые оздоравливают организм и служат средством
профилактики заболеваний.

В первую очередь, его
уникальность определяют антоцианы — природные пигменты-красители. Их в цветках
содержится просто огромное количестве — 100 мг на 100 г сухого веса. Именно они
придают бутонам такую мощную окраску. Они же наделяют напиток ценными
свойствами, главное из которых — борьба с артериальной гипертензией,
поддержание давления на правильном уровне.

К слову, осенняя окраска
листьев деревьев тоже зависит от содержания в их клетках антоциановых
пигментов. Активному процессу их образования способствуют сезонное понижение
температуры в этот период, яркое освещение и задержка в листве питательных
веществ — сахаров.

Повышая в природе
стрессоустойчивость растения к перепадам температуры, антоцианы переносят
положительное воздействие и на человека. В нашем организме они выполняют
функцию «скорой помощи»:

  • расширяют сосуды, улучшают в них кровоток;
  • влияют на уровень общего холестерина в крови;
  • дают мягкий диуретический (мочегонный) эффект, усиливают
    мочеотделение;
  • имеют противораковый и противомикробный эффекты;
  • проявляют противовоспалительный эффект, являясь даже
    большими антиоксидантами и антиокислителями, чем витамины C и E;
  • обладают противовирусной активностью — препятствуют
    размножению некоторых видов вируса гриппа;
  • в сочетании с рутином — разновидностью витамина P — влияют на проницаемость капилляров, улучшают прочность
    сосудов (в том числе кровеносных капилляров глаза, сохраняя прозрачность его
    хрусталика и целостность тканей).

Антоцианы традиционно используются в пищевой, фармакологической, косметической промышленностях.

Разрешены в качестве пищевой добавки и натурального консерванта E163 для подкрашивания некоторых видов продуктов питания — сыров, джемов, желе, йогуртов и т.д.

Офтальмологические препараты, БАДы, различные косметологические препараты и средства натуральной косметики — вот далеко не полный перечень применения этих активных пигментов.

Интересно!

Кроме каркаде, источниками антоцианов являются ягоды черники, клюквы, вишни, черноплодной рябины, черной смородины, винограда, малины и т.д. То есть все овощи, ягоды фиолетового, ярко-красного, бордового и почти черного оттенков.

Целый комплекс органических кислот усиливает антиоксидантные, противоопухолевые и гепапротекторные свойства настоя. Дополнительным бонусом является эффект удлинения чувства насыщения. Именно по этой причине экстракт гибискуса так любим индустрией здорового питания и производителями различных добавок для похудения.

В красном напитке содержится также большое количество фруктовых кислот. Поэтому он, собственно, кислый на вкус, а цвет имеет особую яркость. Фруктовые кислоты в каркаде наделены всеми особенностями AHA-кислот.

Если применять настой наружно, ускоряется процесс отшелушивания и обновления эпидермиса. Лимонная, винная, яблочная кислоты помогают бороться с проявлениями таких хронических заболеваний, как экзема и псориаз.

Важно!

Лучше пить настой с помощью соломинки, чтобы уменьшить разрушающее воздействие фруктовых кислот на эмаль зубов. Либо полоскать рот после приема чая. Ошибкой будет пить чай на голодный желудок.

Многочисленные микроэлементы настоя участвуют в водно-солевом обмене организма, помогают регулировать, в том числе, работу сердца.

Влияние чая каркаде на давление

Следует сразу оговориться.
Каркаде — не панацея. Исцелить заболевание одним лишь приемом травяного чая невозможно.
Даже если это такой кладезь полезных веществ, как экстракт гибискуса. Однако он
вполне способен стать важным дополнением к медикаментозным средствам в составе
комплексной терапии.

Регулярный прием настоя —
горячего или холодного — несет неоценимую пользу пациентам с повышенным
давлением.

Несмотря на то, что не существует рекомендованной дозировки, гибискус
суданский помогает людям с артериальной гипертензией поддерживать давление на
правильном уровне, избегать его скачков.

Антоцианы помогают сосудам
расшириться. При этом улучшается общий кровоток и укрепляется сосудистая
стенка.

С другой стороны, настой обладает мягким мочегонным эффектом. Мочеиспускание после его приема усиливается, что тоже влияет на понижение уровня артериального давления (АД).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector